Штриховое кодирование

Штриховое кодирование - на сайте - это, если верить национальным стандартам, есть нанесение кода, представляющего знаки с помощью наборов параллельных штрихов различной толщины и шага, которые оптически считываются путем поперечного сканирования устройством ввода штрихкодов - устройством, обеспечивающим считывание, преобразование и ввод в ЭВМ информации, представленной в виде штриховых кодов. Все просто и ясно. Редакция от 20.06.2018.

Штриховое кодирование

Создан 10.11.2015 17:10:45

- Штриховое кодирование

Итак, технология штрихового кодирования основана на распознавании закодированных комбинаций штрихов и пробелов определенных размеров. Существует ряд способов кодирования информации в форме штрихового кода, называемых символиками. Code 128 (Код 128) - одна из таких символик. Правила, регламентирующие представление знаков в комбинациях штрихов и пробелов, и другие необходимые показатели каждой символики штрихового кода, называются спецификацией символики.

Изображенный на рисунке выше штриховой код содержит в себе ряд зон или полей, а именно начальную свободную зону, знак Start, один или несколько знаков, представляющих данные и специальные знаки, контрольный знак символа, знак Stop и конечную свободную зону. Рассмотрим все перечисленные выше зоны и знаки в порядке их следования.

Свободная зона - зона, свободная от посторонних меток, окружающая собственно символ. В любом символе штрихкода свободная зона предшествует знаку Start и следует за знаком Stop. Теперь о знаке Start - это вспомогательный знак, указывающий начало символа штрихового кода, где началом символа является его левый край.

Затем идет знак символа - кодовое слово, представляемое в виде комбинации темных и светлых элементов на носителе данных, при этом прямое соответствие между знаком символа и знаком данных или вспомогательным знаком может отсутствовать. Далее следует контрольный знак символа - знак символа штрихового кода, рассчитанный исходя из значений других знаков символа в символе штрихового кода в соответствии с алгоритмом, определенным в спецификации символики и используемым для проверки правильности построения и считывания этого штрихового кода. Контрольный знак символа не является частью данных, закодированных в символе. Ну и наконец знак Stop - вспомогательный знак, указывающий окончание символа штрихового кода. Окончанием символа является его правый край, а за ним - замыкающая свободная зона. Вот как-то так.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика