Витражное остекление

Прежде чем начать подготовку статьи о витражном остеклении, пришлось поинтересоваться, а что же это такое - Ржунимагу! (смайл) Оказалось, что совсем ничего страшного в этом нет, это, всего лишь, если верить действующим межгосударственным и национальным стандартам, витражная светопрозрачная конструкция, внешне очень здорово напоминающая обычную оконную раму, причем многоячеистую - такие раньше принято было устанавливать на верандах и летних кухнях сельских домов и сооружений. Редакция от 20.06.2018.

Витражное остекление

Создан 04.02.2016 20:56:58

- Витражное остекление

На рисунке выше изображен классический витраж с рождественской сценкой, находящийся в некой церкви Ranworth. Что мы видим, если отвлечься от художественной стороны вопроса? Рама и есть рама - Ржунимагу! (смайл) Остекление явно глухое, жестко закрепленное в рамной коробке и не имеющее механизмов открывания и, соответственно, открывающихся элементов, таких как петли и прочие конструкции.

Но это церковь, в которой все сделано, как говорится, на веки вечные. Интересно, как технологически выполнен рисунок этой самой рождественской сценки? По хорошему на исходное прозрачное стекло наплавляли элементы рисунка из различных стекол, цвет которых определяется добавками в расплавленную стекломассу различных металлов, иного способа автор, когда-то тридцать лет назад сдавший на «хорошо» курс вакуумной техники, в который входили элементы технологии стекла, не видит. Более того - стекла с добавками различаются коэффициентами термического расширения, как линейными, так и объемными, так что подобный витраж может существовать в строго определенных температурных пределах. Многие, наверное, видели опыт, когда рюмка с синей ножкой при нагревании аккуратненько разделяется на ножку и, собственно, резервуар для пития, причем строго по границе былого сплава.

Современные витражи менее изысканны и снабжены механизмами открывания в различных вариантах исполнения: распашном, когда створки поворачиваются вокруг вертикальной оси, подвесном - створки поворачиваются вокруг верхней горизонтальной оси, откидном - створки поворачиваются вокруг нижней горизонтальной оси, поворотно-откидном, среднеповоротном, раздвижном, подъемном и комбинированном. Все-таки витражи надо когда-то и мыть - Ржунимагу! (смайл)

Вот как-то так...

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика