Глицерин

Глицерин (ссылка на описание) представляет собой густую, бесцветную, прозрачную гигроскопическую жидкость, смешиваемую с водой в любых соотношениях. Глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности. Более того: глицерин повадились добавлять даже в водку, хотя великий наш ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев завещал нам изготавливать водку в пропорциях - сорок процентов этилового спирта и шестьдесят процентов воды - и ничего более! Почему теперь так? Спирт совсем плохой или вода никудышная, все надо глицерином смягчать? Редакция от 09.03.2021.

Глицерин (ссылка на описание) представляет собой густую, бесцветную, прозрачную гигроскопическую жидкость, смешиваемую с водой в любых соотношениях. Глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности. Более того: глицерин повадились добавлять даже в водку, хотя великий наш ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев завещал нам изготавливать водку в пропорциях - сорок процентов этилового спирта и шестьдесят процентов воды - и ничего более! Почему теперь так? Спирт совсем плохой или вода никудышная, все надо глицерином смягчать? Редакция от 09.03.2021.

Создан 05.10.2016 17:03:37

- Глицерин

По своему составу глицерин содержит определенные массовые доли сульфатов, хлоридов, аммонийных солей, железа, мышьяка и тяжелых металлов. Существуют определенные методы химического анализа, позволяющие определять эти самые массовые доли так, чтобы отнести грицерин к чистому, особо чистому для анализа, к динамитному, а также применяемому для фармакопейных целей, в пищевой и косметической промышленности, ну и просто к техническому. Все методы анализа достаточно сложны для понимания тем, кто не имеет химического образования, поэтому приводить их все здесь автор считает излишним. Рассмотрим самые основные.

Все виды глицерина, как было указано выше, должны являться прозрачной жидкостью с отсутствием посторонних запахов, несвойственных глицерину. Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, выявляется при нагревании глицерина до 100 °С.

По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, глицерин должен соответствовать определенным требованиям. Должны полностью отсутствовать акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества, железо и мышьяк, допускается лишь наличие свинца, но не более пяти миллиграммов на килограмм.

Что касается пожаро- и взрывобезорасности, то глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.

Вот как-то так...