Сертификация на соответствие национальным стандартам

Сертификация и декларирование - смотреть на этом ресурсе - это дело нужное, важное, а порой и крайне востребованное. Во всяком случае, принимать участие в сертификации продукции наших заказчиков нам приходилось неоднократно по разработанной нами же технической документации. Вообще сертификация продукции, если верить действующим стандартам, это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Редакция от 20.06.2018.

Сертификация и декларирование

Создан 10.10.2017 19:00:14

- Сертификация и декларирование

Имеется и другое определение из другого стандарта: деятельность по подтверждению соответствия продукции (услуг и иных объектов) установленным требованиям. Примечание - Сертификация продукции может быть обязательной и добровольной. Пусть наша статья будет не совсем уникальной, но стандартизованные определения приведены из тех соображений, чтобы читающий статью посетитель понимал, о чем идет речь вообще, далеко не каждый знает, что такое сертификация и как она проводится - Ржунимагу! (смайл)

Сертификация бывает двух видов - добровольная и нет. Недобровольная - это обязательная сертификация, по сути дела принудительная, если речь идет о промышленной продукции, представляющей собой некую угрозу безопасности людей, животных, окружающей среде, способной нанести определенный ущерб, будь то материальный или даже моральный. Сертификация такой промышленной продукции обязательна и безоговорочна. Список подобной продукции огромен, начинается с углеводородов, всевозможных металлоконструкций, труб, емкостей, сертифицируются даже презервативы, причем в списке они на 9-й позиции как изделия из латексов и клеев - Ржунимагу! (смайл)

Про добровольную нечего и говорить: захотел - провел, захотел - не провел. Почему-то в списке продукции, подлежащей обязательной сертификации, не встречаются пищевые продукты, а это странно, ведь прямой ущерб здоровью потребителя наносят именно они. О скольких случаях массовых пищевых отравлений мы узнаем почти ежедневно?

Вместе с тем пищевики с откровенным цинизмом этим пользуются. Если зайти в какую-нибудь «Шестерочку» или подобный магазин, то можно увидеть массу продуктов с надписью «ГОСТ», а какой именно - не раскрывается. В лучшем случае пишут номер ТУ, что тоже мало о чем говорит потребителю. Между тем ГОСТы на пищевые продукты, действующие еще с советских времен, предельно конкретные и жесткие.

Как-то так...

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов) или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика