4.1.4.1 Состав и количественные значения показателей надежности для системы в целом или ее подсистем ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Состав и количественные значения показателей надежности для системы в целом или ее подсистем - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры или «дерева» техзадания выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Требования к надежности (п. 4.1.4) ⇨ Состав и количественные значения показателей надежности для системы в целом или ее подсистем (пп. 4.1.4.1). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 12.04.2018.

Создан 31.03.2018 10:45:57

- Состав и количественные значения показателей надежности для системы в целом или ее подсистем (подпункт 4.1.4.1 ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

Приводим умные вводные слова.

Выбор состава показателей надежности АСУ производят на основе установленных техническим заданием перечня функций системы, перечня видов их отказов и перечня аварийных ситуаций, по которым регламентируют требования к надежности.

Указания по выбору показателей надежности АСУ по отдельным функциям и по аварийным ситуациям приведены в разд. 2 [из п. 1.7 ГОСТ 24.701-86].

Требуемые численные значения выбранных показателей надежности АСУ (требования к надежности) устанавливают по определенным критериям на основе анализа влияния отказов АСУ в выполнении ее функций и аварийных ситуаций на эффективность функционирования автоматизированного комплекса (АСУ и объект управления) в целом, а также затрат, связанных с обеспечением надежности.

Примечание - Требования к надежности АСУ вносят в техническое задание на АСУ в соответствии с п. 3.5 [из п. 1.8 ГОСТ 24.701-86].

Смотрите:
Выбор состава показателей надежности
Выбор количественных значений показателей надежности

Выбор состава показателей надежности

- Выбор состава показателей надежности

Выбор состава показателей надежности - занятие муторное, и в этом легко можно убедиться, если не полениться и открыть тот самый разд. 2 ГОСТ 24.701-86, упомянутый выше. Выбирать показатели надежности для каждой функции - занятие для перфекционистов, возведенных в какую-то немыслимую энную степень (отличную от нуля, разумеется). Но мы не такие. Мы разумные перфекционисты - Ржунимагу! (смайл)

Поэтому начнем с примера. Пусть это будет могучий веб-портал с многомиллионной ежесуточной аудиторией, структура которого приведена на рисунке. Рассмотрим ситуацию на уровне подсистем.

Из таблички видно, что выход из строя подсистем может привести как к полным, так и частичным отказам портала (системы). Отказал, к примеру, DNS-сервис - все, портал в сети Интернет можно будет открыть только по IP-адресу типа http://46.30.40.101, но никак по http://tdocs.su, да и то только в том случае, если хостинг далеко не виртуальный. А если отказал сервис аутентификации и авторизации - ну и шут с ним: какое-то время до устранения такого отказа посетители не смогут регистрироваться на портале и постить всякую чушь в своих комментариях. Но все равно получается, что выбор показателей надежности даже на уровне подсистем является не самой элементарной задачкой.

Наименование подсистемы

Виды и последствия отказов

Сервисы

Отказы сервисов:

  • сервис мониторинга подсистем АС - частичный отказ;
  • сервис контроля и управления подсистемами АС - частичный отказ;
  • сервис журналов регистрации событий для всех подсистем АС - частичный отказ;
  • сервис почтовых рассылок и уведомлений - частичный отказ;
  • сервис систем безопасности (активное обнаружение и предотвращение вторжений) - критичный отказ, способный через короткое время привести к отказу АС в целом;
  • сервис аутентификации и авторизации - частичный отказ;
  • DNS-сервис для всех остальных подсистем АС - отказ, приводящий к отказу АС в целом

Подсистема баз данных (кластер)

частичный отказ

веб-подсистема

отказ, приводящий к отказу АС в целом

Подсистема видеооцифровки

частичный отказ

Подсистема видеотрансляторов

частичный отказ

Подсистема хранения данных (кластер)

частичный отказ

Подсистема разработки (один сервер)

частичный отказ

Сетевая подсистема

отказ, приводящий к отказу АС в целом

Подсистема сервисов (кластер)

частичный отказ

Итак, поскольку разбирать все по косточкам достаточно сложно и, как правило, особо и не требуется, отойдем от единичных показателей надежности и устремим ясный свой взор на комплексные. Применительно к системе в целом это коэффициент готовности, - Вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается [из п. 6.26 табл. 1 ГОСТ 27.002-89].

Коэффициент готовности напрямую связан с доступностью, - которая есть Свойство услуги быть предоставленной тогда, когда это необходимо пользователю [из п. 3.4 ГОСТ Р 56087.2-2014]. А именно этого от любого заинтересовавшего веб-портала жаждут без исключения все, причем 365 дней в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки - Ржунимагу! (смайл)

Выбор количественных значений показателей надежности

Выбор количественных значений показателей надежности - задача попроще, если у того же высоконагруженного веб-портала уже имеются прототипы. Нам неоднократно приходилось выполнять проектную оценку надежности Интернет-ресурсов, в среднем по расчетам коэффициент готовности (Кг) составлял 0,99 (плюс мелкий мусор на хвосте). И подтверждался экспериментальной (апостериорной) оценкой. Для проведения экспериментальной оценки существует множество сетевых сервисов типа host-tracker.com.

- Выбор количественных значений показателей надежности

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.