...к перечню подсистем, их назначению и основным характеристикам, к числу уровней иерархии и степени централизации

Перечень подсистем, их назначение и основные характеристики, требования к числу уровней иерархии и степени централизации системы - подпункт технического задания на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры ТЗ выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к структуре и функционированию системы (п. 4.1.1) ⇨ Перечень подсистем, их назначение и основные характеристики, требования к числу уровней иерархии и степени централизации (пп. 4.1.1.1). Редакция от 20.06.2018.

Перечень подсистем, их назначение и основные характеристики, требования к числу уровней иерархии и степени централизации

Создан 26.03.2018 9:27:22

- Перечень подсистем, их назначение и основные характеристики, требования к числу уровней иерархии и степени централизации

Термины и определения

Подсистема - Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов системы, обладающих как минимум свойством целостности, и способных выполнять относительно независимые функции, цели и задачи, направленные на достижение общей цели системы [из п. А.22 ГОСТ Р 56602-2015].

Функциональная подсистема АСУ - Подсистема АСУ, выделенная по функциональному признаку и представляющая собой совокупность элементов АСУ (технических, программных, эргатических), участвующих в выполнении некоторой функции системы [из п. 7 Таблицы Приложения 1 ГОСТ 24.701-86].

Назначение - Ожидаемый результат функционирования объекта (системы, элемента системы) или выход процесса, определяемый через измеримые параметры их функционирования [из п. 3.1.11 ГОСТ Р 57306-2016].

Харкактеристика - Отличительное свойство. Примечания:

  1. Характеристика может быть присущей или присвоенной.
  2. Характеристика может быть качественной или количественной.
  3. Существуют различные классы характеристик, такие как:
    • физические (например, механические, электрические, химические или биологические характеристики);
    • органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом);
    • этические (например, вежливость, честность, правдивость);
    • временные (например, пунктуальность, безотказность, доступность);
    • эргономические (например, физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);
    • функциональные (например, максимальная скорость самолета).

[из п. 3.5.1 ГОСТ ISO 9000-2011].

Согласно ГОСТ 2.105-95 Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д. [из п. 4.1.6 ГОСТ 2.105-95]. А далее предусмотрены только перечисления, но в «нотации» ворда они ассоциируются со списками - маркированными, нумерованными и т.д. Но мы будем оперировать заголовками 5-го уровня, используя давно всем известный прием детализации, и создадим их.

Смотрите:
Перечень подсистем
Назначение и основные характеристики подсистем
Требования к числу уровней иерархии
Степень централизации системы

Перечень подсистем

Перечень подсистем детально рассмотрен здесь, каждый может довавить к перечню необходимую подсистему или удалить избыточную, все зависит от специфики разрабатываемой системы.

Назначение и основные характеристики подсистем

Назначение и основные характеристики подсистем - для начала можно привести некоторые общие сведения о назначении подсистем в целом, см. рисунок.

- Назначение подсистем

Основные характеристики - это уже по каждой подсистеме отдельно, см. рисунок.

- Основные характеристики подсистем

Требования к числу уровней иерархии

- 4.1.1.1.3 Требования к числу уровней иерархии

Требования к числу уровней иерархии отлично просматриваются в том случае, когда разрисована структурная схема системы. В случае автоматизированной измерительно-информационной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) уровней иерархии имеется целых три:

Степень централизации системы

Степень централизации системы - поиск термина «централизация» в ГОСТах ничего толкового не дал, зато Ожегов со Шведовой не подвели - Ржунимагу! (смайл)

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, ЦЕНТРАЛИЗОВАТЬ, -зую, -зуешь; -ованный; сов. и несов., что. Сосредоточить (-чивать) что-н. в одном центре, подчинить (-нять) одному центру (в 3 и 5 знач.). -. работу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

А что касается степени, то это есть мера, сравнительная величина чего-н. (источник тот же). Получается, что речь о том, насколько рассматриваемая система централизована.

В примере с АИИС КУЭ степень централизации можно рассматривать как в части сбора данных, так и в части самой структуры системы. В части сбора - показания счетчиков электроэнергии в виде результатов измерений поступают в УСПД (устройство сбора и передачи данных) по каждому объекту, где и консолидируются (по объектам), а затем по каналам связи передаются в программно-аппаратный комплекс (ПАК) ИВК.

Касательно степени централизации в части структуры, то тут тоже все очевидно. В случае АСУТП (она же SCADA в буржуйском варианте) можно было бы, к примеру, дистанционно, с уровня ИВК через все нижележащие уровни структуры, блокировать подачу электроэнергии злостным неплательщикам. Ну и решать ряд еще каких-либо задач и функций управления. И чем больше таких централизованных задач и функций предусмотрено, тем выше степень централизации.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика