4.1.1.3 Требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами, требования к ее совместимости, в том числе указания о способах обмена информацией (ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

Требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами, требования к ее совместимости, в том числе указания о способах обмена информацией - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры или «дерева» техзадания выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Требования к структуре и функционированию системы (п. 4.1.1) ⇨ Требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами, требования к ее совместимости, в том числе указания о способах обмена информацией (пп. 4.1.1.3). Редакция от 12.04.2018.

Создан 28.03.2018 10:32:37

Нет необходимости быть дельфийским оракулом, чтобы предвидеть потребность разбиения данного длиннющего требования на три раздельных, кратких и емких (как тост от Михалыча) подпункта, не искажающих общее смысловое содержание исходного.

Смотрите:
Требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами
Требования к совместимости системы со смежными системами
Указания о способах обмена информацией

Требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами

- Требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами

Начнем, как всегда, с терминологии. Характеристика может быть определена как отличительное свойство, так и информационный объект. Но в первом случае определение, цельнотянутое из ISO'шного стандарта, особой глубиной не обременено и особого же доверия не заслуживает.

Взаимосвязь в стандартах определена вне контекста смежных систем, поэтому стоит понимать ее как взаимодействие и взаимную зависимость в самом общем смысле. Смежный тоже, понимаем его как находящийся непосредственно рядом, имеющий общую границу (из Ожегова).

Теперь о требованиях, которые необходимо прописать в ТЗ, абстрагируясь от АСУ ТП (заменяем на просто АС) и технологического объекта управления - АСУ ТП в промышленности и непромышленной сфере должна управлять технологическим объектом в целом и снабжать взаимосвязанные с ней системы достоверной технологической и технико-экономической информацией о работе технологического объекта управления (ТОУ) [из п. 1 прил. 1 ГОСТ 24.104-85]

Не забываем и о рабочей документации, в данном случае о документе «Общее описание системы» (ПД по ГОСТ 34.201). В разделе «Описание взаимосвязей АС с другими системами» указывают:

  1. перечень систем, с которыми связана данная АС;
  2. описание связей между системами;
  3. описание регламента связей;
  4. описание взаимосвязей АС с подразделениями объекта автоматизации.

[из п. 2.11.4 РД 50-34.698-90]. Коль скоро в рабочей документации необходимо изложить перечисленную информацию, то в ТЗ обязательно должны быть требования к ней.

Итак, формулируем подпункт 4.1.1.3 (1) Требования к характеристикам взаимосвязей системы со смежными системами.

АС должна обеспечивать взаимосвязь со смежными системами:

  • путем обмена достоверной технической, технологической и технико-экономической информацией со смежными системами, включая:
    • систему А;
    • систему Б и т.д.
  • путем организации (или применения существующих) широко распространенных каналов связи, в состав которых могут (или должны) входить:
    • беспроводные каналы связи (спутниковые, радиорелейные, сотовые, инфракрасные и иные);
    • проводные каналы связи (кабельные подземные и воздушные, оптико-волоконные, телефонные линии общего пользования и иные);
    • каналы любой другой физической среды, вплоть до голубиной почты.
  • соблюдением регламента связи, содержащим сведения об инициаторах связи, временные интервалы проведения связи, типы связи (по запросу или иначе), скорость обмена данными, объем и форматы передаваемых данных.

Требования к совместимости системы со смежными системами

- Требования к совместимости системы со смежными системами

В АСУ должна быть обеспечена совместимость между ее частями, а также с автоматизированными системами (АС), взаимосвязанными с данной АСУ. В случаях, когда АСУ или совокупность АСУ (АС) создана на базе вычислительной сети, для обеспечения совместимости между элементами такой сети должны быть применены системы протоколов многоуровневого взаимодействия [из п. 1.1.5 ГОСТ 24.104-85].

Что касается совместимости, то речь идет о совместимости автоматизированных систем, представляющей собой Комплексное свойство двух или более АС, характеризуемое их способностью взаимодействовать при функционировании. Примечание - Совместимость АС включает техническую, программную, информационную, организационную, лингвистическую и, при необходимости, метрологическую совместимость [из п. 3.3 ГОСТ 34.003-90].

Формулируем подпункт 4.1.1.3 (2) Требования к совместимости системы со смежными системами.

АС должна обеспечивать совместимость со смежными системами:

  • техническую (возможность взаимодействия технических средств);
  • программную (возможность работы программ одной системы в другой и обмена программами, необходимыми при взаимодействии АС);
  • информационную (возможность использования в них одних и тех же данных и обмена данными между ними), также см. (4) п. 5.3.3 РД 50-34.698-90, (6) п. 7.1.3 РД 50-34.698-90;
  • организационную (в части согласованности правил действия их персонала, регламентирующих взаимодействие этих АС);
  • лингвистическую (возможность использования одних и тех же языковых средств общения персонала с комплексом средств автоматизации);
  • метрологическую (в части точности результатов измерений, полученных в одной АС, позволяющей использовать их в другой).

Выглядит жестковато, не правда ли? Можно и проще, поскольку информационно-коммуникационные технологии давным давно уже реализуются в гетерогенных средах, см. п. 6.1.2 ГОСТ Р 55062-2012, поэтому:

Указания о способах обмена информацией

- Указания о способах обмена информацией

АСУ в необходимых объемах должна автоматизированно выполнять:

[из п. 1.2.1 ГОСТ 24.104-85]

Здесь актуально лишь последнее перечисление из списка, каким образом должен происходить обмен документами, сообщениями и т.п. Вариантов множество: от применения развитых телекоммуникационных сетей до Почты России - Ржунимагу! (смайл)

  • Почта России - До вас не доходит?
  • Почта России - Быстрее самому!
  • Почта России - Еще не все потеряно!
  • Почта России - Письмо должно быть долгожданным.
  • Почта России - И пусть весь мир подождет.
  • Почта России - Тут Вам не DHL!
  • Почта России - Я вся такая непредсказуемая!

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.