4.1.8.1 Условия эксплуатации и регламент (режим) эксплуатации, которые должны обеспечивать использование технических средств (ТС) системы с заданными техническими показателями ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Условия эксплуатации и регламент (режим) эксплуатации, которые должны обеспечивать использование технических средств (ТС) системы с заданными техническими показателями - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры или «дерева» техзадания выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению (п. 4.1.8) ⇨ Условия эксплуатации и регламент (режим) эксплуатации, которые должны обеспечивать использование технических средств (ТС) системы с заданными техническими показателями (пп. 4.1.8.1). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 12.04.2018.

Создан 04.04.2018 11:47:50

- Требования к степени приспособляемости системы к отклонениям параметров объекта управления

Условия эксплуатации и регламент (режим) эксплуатации, которые должны обеспечивать использование технических средств (ТС) системы с заданными техническими показателями (подпункт 4.1.8.1 ТЗ по ГОСТ 34.602-89) - это Совокупность факторов, действующих на изделие при его эксплуатации. К внешним факторам, действующим на изделие в процессе эксплуатации, относятся природные условия, тепловые, химические и механические воздействия, запыленность, влажность и т.п. [из п. 5 ГОСТ 25866-83]. Условия эксплуатации применительно к новой продукции задаются последовательно в заявке заказчика на разработку и освоение продукции, в техническом задании, технических условиях, эксплуатационной документации [из п. 1.1.27 Р 50-605-80-93].

Технические средства АСУ допускается использовать только в условиях, определенных в эксплуатационной документации на них. В случаях, когда необходимо их использование в среде, параметры которой превышают допустимые значения, установленные для этих технических средств, должны быть предусмотрены меры защиты отдельных технических средств АСУ от влияния внешних воздействующих факторов [из п. 1.4.9 ГОСТ 24.104-85].

Технические средства АСУ ТП, размещаемые на технологическом оборудовании, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним условиям эксплуатации [из п. 10 прил. 1 ГОСТ 24.104-85].

Практически все внешние воздействующие факторы можно привести к климатическим:

Проще и разумнее всего условия эксплуатации сформулировать так: АС функционирует (или должна функционировать) в климатических условиях 4-й категории по ГОСТ 15150-69 (в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например в закрытых отапливаемых и охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)), исключение составляют каналы связи с удаленными объектами. Характеристики окружающей среды:

  1. температура окружающего воздуха в пределах 20 ± 10 °С;
  2. относительная влажность окружающего воздуха в пределах 70 ± 15 %;
  3. атмосферное давление в пределах 84-107 КПа.

А о режимах ранее было упомянуто здесь.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.