4.1.8.3 Предварительные требования к допустимым площадям для размещения персонала и ТС системы, к параметрам сетей энергоснабжения и т.п. ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Предварительные требования к допустимым площадям для размещения персонала и ТС системы, к параметрам сетей энергоснабжения и т.п. - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры или «дерева» техзадания выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Требования к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению (п. 4.1.8) ⇨ Предварительные требования к допустимым площадям для размещения персонала и ТС системы, к параметрам сетей энергоснабжения и т.п. (пп. 4.1.8.3). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 12.04.2018.

Создан 06.04.2018 7:25:26

- Предварительные требования к допустимым площадям для размещения персонала и ТС системы, к параметрам сетей энергоснабжения и т.п. (подпункт 4.1.8.3 ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

Умные слова, которые могут оказаться и устаревшими (в части действия нормативных документов): Размещение технических средств, используемых персоналом АСУ при выполнении автоматизированных функций, должно соответствовать требованиям эргономики: для производственного оборудования по ГОСТ 12.2.049-80, для средств представления зрительной информации по ГОСТ 21829-76, в том числе для табло коллективного пользования из цифровых знакосинтезирующих электролюминесцентных индикаторов по ГОСТ 29.05.002-82 [из п. 1.4.5 ГОСТ 24.104-85]. Но общее представление дают, поясняют, где копать.

План расположения средств технического обеспечения, выполняемый при разработке технического проекта, должен определять расположение пунктов управления и средств технического обеспечения, требующих специальных помещений или отдельных площадей для размещения.

Документ допускается включать в раздел «Структура комплекса технических средств» документа «Описание комплекса технических средств» [из п. 4.3 РД 50-34.698-90].

План расположения оборудования и проводок должен показывать планы и разрезы помещений, на которых должно быть указано размещение средств технического обеспечения: датчиков с отборными устройствами, исполнительных механизмов, устройств телемеханики и связи, средств вычислительной техники, кабельных и трубных проводок и т.п. На плане указывают установочные размеры, необходимые для монтажа технических средств [из п. 4.4 РД 50-34.698-90].

Задание включает планировку размещения технических средств, линии связи между ними, требования к помещению, условиям размещения технических средств и ряд других требований, связанных с необходимостью проведения подготовительных работ [из п. 4.6 РД 50-34.698-90].

Далее. В первом абзаце упомянуты требования эргономики, их надо разыскать сообразно области деятельности, поскольку эргономические требования к свиноводческим фермам несколько отличаются от аналогичных требований к офисам, к примеру.

Подсказка: нормативы с эргономическими требованиями ищем здесь - webportalsrv.gost.ru/portal/katalog.nsf/Search?OpenForm, - ключевое слово - эргономика.

Что касается офисных сидельцев, то полезная информация обнаружилась на Гаранте, см. garant.ru/infografika/1093322/, учебно-технический плакат, именуемый нынче модным словом «инфографика», заимствован оттуда же.

- СанПиН для офисных сидельцев

А в целом отношение многих к офисному сидельству известно. Присутствие сотрудников, предположим, производственного цеха, на рабочем месте с 8 до 17 вполне объяснимо, производство есть производство. Но какого космического масштаба эффективным менеджером надо быть, чтобы держать в конторах тех же программистов или технических пейсателей, - тех, кто прекрасно может работать на удаленке?! Зачем платить аренду за огромный офис, организацию рабочих мест, компьютерной техники, всяческих зон релакса, спортивных уголков, бесплатного или дотационного питания, нести массу прочих издержек? Уму непостижимо.

Теперь о сетях энергоснабжения. Кстати, энергоснабжение не сводится только к одному электроснабжению, это и теплоснабжение, и газоснабжение, и централизованная подача в цеха сжатого воздуха, - т.е. целая система. Касательно электроснабжения: это, как правило, трехфазка определенного класса напряжения, подводимая к зданиям, строениям и прочим сооружениям, по офисным помещениям обычно «разбрасывается» однофазка.

Вот и придется поискать стандарты по энергоснабжению и отобрать оттуда приемлемые к данной АС требования, не забывая также о стандартах качества электроэнергии и ГОСТах, предусматривающих меры защиты от поражения электрическим током и электрозащитных средствах.

Требования по количеству, квалификации обслуживающего персонала и режимам его работы аналогичны п/п. Требования к численности и квалификации персонала системы и режиму его работы (подпункт 4.1.2 ТЗ по ГОСТ 34.602-89).

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.