...к патентной чистоте

Требования к патентной чистоте - пункт ТЗ на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к патентной чистоте (п. 4.1.12). Чем же заполнять данный пункт? Редакция от 20.06.2018.

Требования к патентной чистоте

Создан 11.04.2018 10:15:54

- Требования к патентной чистоте

Состав

В требованиях по патентной чистоте указывают перечень стран, в отношении которых должна быть обеспечена патентная чистота системы и ее частей [из п. 2.6.1.12 ГОСТ 34.602-89]. И все.

Комментарии

Можно просто открыть ОКСМ - Общероссийский классификатор стран мира, скопировать из него табличку с наименованием стран и соответствующими им буквенными кодами, поудалять лишние страны, вставить ее в пункт требований и на том успокоиться. Все законно. Но можно подойти и творчески.

Есть интеллектуальный капитал - Вид нематериальных активов (см. 2.11). Включает три подкатегории: человеческий капитал, структурный капитал, капитал заказчика (см. 2.8, 2.28 и 2.5 соответственно). Может включать знания сотрудников, информацию о производственных процессах, экспертов, продукты производства, заказчиков, конкурентов, интеллектуальную собственность в виде патентов и лицензий (находящихся в ведении регулятивных органов для защиты общественных интересов) [из п. 2.12 ГОСТ Р 53894-2010].

Есть структурный капитал - Включает знания, полученные и интегрированные в некоторую структуру, производственные процессы или культуру коммерческого предприятия. Содержит также подмножество формализованных знаний (cм. 2.7), патенты, авторские рукописи, авторские компьютерные программы, товарные знаки, коммерческие секреты и т.п. Может храниться в виде формализованных процедур, баз данных, экспертных систем, компьютерных программ (поддержки процедуры принятия решений и менеджмента знаний). Это то, что остается в офисе, когда сотрудники расходятся по домам. Это то, что можно четко рассматривать как собственность предприятия [из п. 2.28 ГОСТ Р 53894-2010].

Есть конкурентоспособность продукции - Способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период. Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции, необходимых и достаточных для того, чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке наряду с продукцией, удовлетворяющей одинаковую с данной конкретную общественную потребность. В СРПП обеспечение конкурентоспособности выступает как одно из важнейших условий, которому должна удовлетворять продукция, подлежащая разработке и освоению. Его формированию способствуют работы по повышению технического уровня продукции, обеспечению патентоспособности и патентной чистоты, организации сервиса, рекламы и т.д. [из п. 1.1.7 Р 50-605-80-93].

Состав и содержание работ по стадиям и этапам

Чтобы все это сохранить и преумножить, необходимо провести патентное исследование - Исследование технического уровня и исследования тенденций развития продукции, ее патентоспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности. Патентные исследования являются обобщенным понятием всего комплекса информационных исследований объекта техники, проводимых на основе изучения патентной, экономической, научно-технической и другой информации (каталогов, отчетов, статей и др.) [из п. 1.4.10 Р 50-605-80-93].

Документирование

Подготовить отчет по результатам - Научно-технический документ, содержащий систематизированные сведения о выполненных патентных исследованиях. Отчеты о патентных исследованиях используются при составлении целого ряда документов (технического задания, карты технического уровня и качества продукции, патентного формуляра и т.п.) [из п. 1.6.27 Р 50-605-80-93] и патентный формуляр - Технический документ, определяющий состояние объекта техники в отношении охраны промышленной собственности. Патентный формуляр содержит информацию о патентной чистоте и правовой охране продукции, предназначен для решения вопросов экспонирования и реализации продукции в стране и за рубежом [из п. 1.6.26 Р 50-605-80-93].

Вот тогда и будет обеспечена патентная чистота - Независимость объекта техники от охраняемых прав третьих лиц на объекты промышленной собственности. Требования к патентной чистоте в отношении определенных стран устанавливаются в техническом задании на разработку продукции на основании патентных исследований. Документом, удостоверяющим состояние объекта в отношении патентной чистоты, является патентный формуляр [из п. 1.1.8 Р 50-605-80-93].

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов) или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика