4.1.13.2 Поставляемые программные средства ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Поставляемые программные средства - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Требования по стандартизации и унификации (п. 4.1.13) ⇨ Поставляемые программные средства (пп. 4.1.13.2). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 12.04.2018.

Создан 12.04.2018 8:00:11

- Поставляемые программные средства (подпункт ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

На этапе 7.3 «Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями)» обеспечивают получение комплектующих изделий серийного и единичного производства, материалов и монтажных изделий, проводят входной контроль их качества [из п. 17 прил. 1 ГОСТ 34.601-90].

Для комплектации создаваемой АСУ могут быть использованы поставляемые как продукция производственно-технического назначения:

  • комплекс (комплексы) технических и программных средств с эксплуатационной документацией на них по ГОСТ 2.601-2013;
  • программные изделия с эксплуатационной документацией на них по ГОСТ 19.101-77;
  • технические средства с эксплуатационной документацией на них по ГОСТ 2.601-2013.

[из п. 4.3 ГОСТ 24.104-85].

Поставка продукции (комплексов, технических, программных средств и т.п.) - это Исполнение обязательств поставщиком по обеспечению потребителя или заказчика продукцией [из п. 1.4.46 Р 50-605-80-93].

Программное изделие - Программное средство (по ГОСТ 28806-90), изготовленное, прошедшее испытания установленного вида и поставляемое как продукция производственно-технического назначения для применения в АС [из п. 2.15 ГОСТ 34.003-90].

К вопросу входного контроля качества - Соответствие применяемых в АСУ и поставляемых как продукция производственно-технического назначения технических, программных средств и комплексов средств автоматизации требованиям стандартов и ТУ на них гарантируют изготовители этих видов продукции при соблюдении пользователем условий и правил эксплуатации [из п. 5.2 ГОСТ 24.104-85].

Все, вроде бы, понятно. Но есть нюансы: программные средства (изделия) бывают разные. Из определений явно следует, что все они являются промышленной продукцией и поставляется для производственных нужд, но это далеко не так.

Момент первый - далеко не все программное обеспечение разрабатывается мелкомягкими индустриальными супергигантами, много чего разрабатывается сетевыми сообществами в виде свободного ПО с открытым исходным кодом.

Второй момент - существенная доля программного обеспечения является продукцией двойного назначения, т.е. используется как на производстве, так и в быту - это очевидно. Разве что какой-нибудь чудик станет использовать 1C для ведения домашнего бюджета.

Третий момент: индустриальные софтверные супергиганты всегда что-то гарантируют в части качества ПО (при соблюдении пользователем условий и правил эксплуатации), см. ГОСТ 28806-90 и ГОСТ 28195-89, но качество это, как показывает многолетняя практика, оставляет желать лучшего. Особенно это касается операционных систем.

Напротив, ПО и операционные системы, разрабатываемые сетевыми сообществами, несмотря на предупреждения об использовании их ПО на свой страх и риск, отличаются достаточно высоким качеством. Можно изучить статистику и убедиться, что подавляющее число веб-ресурсов на планете функционируют на серверах Apache или nginx, госучреждения как в России, так и в «цивилизованных странах», лавинообразно переходят на Linux.

И, наконец, ПО от того же мелкомягкого требует не поставок, а закупок, т.е. является покупным комплектующим программным изделием, а свободное ПО даже не закупается, а просто скачивается из репозиториев соответствующих сообществ. Поэтому слово «поставляемые» можно заключить в кавычки.

Итак, очевидно, что «поставляемые» программные средства - это общее программное обеспечение, некоторые прикладные программы или целые их пакеты. Все остальное, что разрабатывается в рамках создания АС, - это специальное ПО, поэтому к «поставляемым» ПС отношения не имеет.

ОПО, вне зависимости от того, является оно покупным или свободно распространяемым, периодически обновляется, все больше автоматически, техническая документация на него слегка запаздывает, поэтому необходимо отслеживать все специализированные информационные ресурсы. Что тоже, помимо перечня поставляемых программных средств, следует сформулировать в виде требований. А основным требованием рекомендуется сделать упор на применение в рамках создания или развития АС свободного ПО.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.