4.2 Требования к функциям (задачам), выполняемым системой ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Требования к функциям (задачам), выполняемым системой (подраздел 4.2 ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

- Требования к функциям (задачам), выполняемым системой (подраздел 4.2 ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

В подразделе «Требования к функциям (задачам), выполняемым системой», приводят, по каждой подсистеме:

  1. перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации; при создании системы в две или более очереди - перечень функциональных подсистем, отдельных функций или задач, вводимых в действие в 1-й и последующих очередях;
  2. временной регламент реализации каждой функции, задачи (или комплекса задач);
  3. требования к качеству реализации каждой функции (задачи или комплекса задач), к форме представления выходной информации, характеристики необходимой точности и времени выполнения, требования одновременности выполнения группы функций, достоверности выдачи результатов;
  4. перечень и критерии отказов для каждой функции, по которой задаются требования по надежности.

[из п. 2.6.2 ГОСТ 34.602-89].

АСУ в необходимых объемах должна автоматизированно выполнять:

[из п. 1.2.1 ГОСТ 24.104-85].

Потребуется создать соответствующие пункты технического задания.

4.2.1 Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации

4.2.2 Перечень функциональных подсистем, отдельных функций или задач, вводимых в действие в 1-й и последующих очередях

4.2.3 Временной регламент реализации каждой функции, задачи (или комплекса задач)

Ну и так далее.

Функция АС - это Совокупность действий АС, направленная на достижение определенной цели [из п. 1.3 ГОСТ 34.003-90], задача - Функция или часть функции АС, представляющая собой формализованную совокупность автоматических действий, выполнение которых приводит к результату заданного вида [из п. 1.4 ГОСТ 34.003-90].

- Задачи и функции

Из определений следует, что функции автоматизированной системы как бы инкапсулируют задачи АС, что несколько противоречит «школьному» восприятию данной ситуации, а также логике и здравому смыслу. Все мы решаем насущные жизненные задачи (problems), а не просто (зачем-то) выполняем какие-то функции. Взять тот же мировой финансовый кризис - это проблема для всего человечества, а не его функция, и чтобы справиться с ним, человечеству придется решать задачи, а не выполнять функции.

Важно понимать, что функции всегда выполняются В РАМКАХ решения каких-либо задач, а не бессмысленно и сами по себе. Волнует кого-нибудь, к примеру, квадратичная функция? Маловероятно. А задачи, решаемые в целях повышения собственного благосостояния? Делаем выводы - Ржу! (смайл)

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.