4.2.1 Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации ТЗ по ГОСТ 36.602-89

Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации - пункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации (п. 4.1.2). Чем же заполнять данный пункт? Редакция от 14.04.2018.

Создан 13.04.2018 16:00:30

- Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации (пункт 4.2.1 ТЗ по ГОСТ 36.602-89)

Функции бывают (по алфавиту): вспомогательные, дискретно выполняемые, информационные, непрерывно выполняемые, простые, составные, управляющие, а также целый ряд других. И было бы совершенно естественно рассортировать их по подсистемам, внутри подсистем - по наиболее приоритетным задачам, а потом и по перечисленным видам или признакам. Это, наверное, все, что можно рекомендовать в целом по теме, поскольку функции и задачи для каждой рассматриваемой системы могут оказаться сугубо индивидуальными.

Если система в целом подобна АИИС КУЭ и имеет ярко выраженную иерархическую структуру, то стоит организовать перечень по уровням иерархии, к примеру, снизу вверх: результаты измерений поступают с первичных преобразователей или автоматизированных средств измерения (счетчиков электроэнергии) на измерительно-вычислительные комплексы, консолидирующие информацию со счетчиков, а затем консолидированная информация поступает в информационно-вычислительный комплекс, получается следующее:

  • задачи сбора информации (с перечнем выполняемых функций);
  • задачи консолидации информации (с перечнем выполняемых функций);
  • задача конечной обработки информации (и перечень выполняемых функций).

Если же система не имеет ярко выраженной иерархичности, то перечень стоит составлять из соображений критичности отказа подсистемы или ее приоритетности, например:

  • веб-подсистема, ее задачи и функции;
  • подсистема кэширования, ее задачи и функции.

Здесь смысл такой: если не работает веб-подсистема, т.е. некий сервер не формирует html-контент и не сбрасывает его пользовательскому агенту, то и кэшировать нечего. Если не работает кэширование - да, плохо, на каждый пользовательский запрос серверу придется заново генерировать одну и ту же страницу, увеличится нагрузка на сервер, упадет его производительность и т.д. Но прожить можно (какое-то время), пока сервер не упадет окончательно, как от DDoS-атаки.

Как-то так.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.