Вы здесь

4.3.9 Требования к правовому обеспечению

Требования к правовому обеспечению - пункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к видам обеспечения (подр. 4.3) ⇨ Требования к правовому обеспечению (п. 4.3.9). Чем же заполнять данный пункт? Редакция от 08.05.2018.

4.3.9 Требования к правовому обеспечению

Создан 08.05.2018 12:31:15

- 4.3.9 Требования к правовому обеспечению

Термины и определения

Правовое обеспечение - это Совокупность правовых норм, регламентирующих правовые отношения при функционировании АС и юридический статус результатов ее функционирования. Примечание - Правовое обеспечение реализуют в организационном обеспечении АС [из п. 2.10 ГОСТ 34.003-90], для геоинформационных систем - Совокупность правовых норм, регламентирующих правовые отношения на всех стадиях жизненного цикла геоинформационной системы [из п. 16 ГОСТ Р 52438-2005].

Состав требований

Правовое обеспечение АСУ должно включать совокупность правовых норм:

  • определяющих юридическую силу информации на носителях данных и документов, используемых при функционировании АСУ и создаваемых системой;
  • регламентирующих правоотношения между лицами, входящими в состав персонала АСУ (права, обязанности и ответственность), а также между персоналом АСУ и персоналом систем, взаимодействующих с АСУ.

Примечание - Правила и предписания, вытекающие из юридической силы информации на носителях данных и правовых норм, должны быть включены в инструкции организационного обеспечения и положения о соответствующих службах АСУ [из п. 1.9 ГОСТ 24.104-85].

Связанные документы

Инструкции организационного обеспечения АСУ должны определять действия персонала АСУ, необходимые для выполнения каждой автоматизированной функции, во всех режимах функционирования АСУ, с учетом заданных требований по безошибочности и быстродействию реализации персоналом АСУ своих функциональных обязанностей, а также содержать конкретные указания о действиях в случае возникновения аварийных ситуаций или нарушении нормальных условий функционирования АСУ. Требования к содержанию инструкций - по РД 50-34.698-90 [из п. 1.7.4 ГОСТ 24.104-85]:

Состав и содержание работ по стадиям и этапам

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно эл. почтой admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.

Яндекс.Метрика