Вы здесь

5.1 Перечень стадий и этапов работ по созданию АС

Перечень стадий и этапов работ по созданию АС - подраздел технического задания на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры ТЗ может быть представлен так: Состав и содержание работ по созданию системы (разд. 5) ⇨ Перечень стадий и этапов работ по созданию АС (подр. 5.1). В документах подраздел выделяется заголовком 2-го уровня и нумеруется. Редакция от 11.05.2018.

5.1 Перечень стадий и этапов работ по созданию АС

Создан 09.05.2018 16:18:30

- 5.1 Перечень стадий и этапов работ по созданию АС

Из толкового словаря

СОДЕРЖАНИЕ, -я, ср.

  1. ...
  2. Единство всех основных элементов целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме (в 1 знач.) и неотделимое от нее. Единство формы и содержания.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Многие путают содержание с содержимым, с содержанием как table of contents или с содержанием как предметной областью.

Термины и определения

Перечень - Перечисление объектов (единиц информации) из некоторого набора. Примечание - В зависимости от задачи списки бывают сортированные и несортированные [из п. 3.12 ГОСТ Р ИСО 9241-161-2016].

Стадия создания - Одна из частей процесса создания АС, установленная нормативными документами и заканчивающаяся выпуском документации на АС, содержащей описание полной, в рамках заданных требований, модели АС на заданном для данной стадии уровне, или изготовлением несерийных компонентов АС, или приемкой АС в промышленную эксплуатацию [из п. 4.3 ГОСТ 34.003-90], этап - Часть стадии создания АС, выделенная по соображениям единства характера работ и (или) завершающего результата или специализации исполнителей [из п. 4.4 ГОСТ 34.003-90].

Перечень стадий и этапов стандартизирован, поэтому целесообразно напрямую заимствовать содержимое стандарта. Ни один даже самый упрямый и дотошный эксперт не в состоянии будет оспорить содержимое подраздела, поскольку в нем будет размещен аутентичный текст.

Состав

Стадии и этапы создания АС согласно п. 2.1 ГОСТ 34.601-90 в общем случае приведены в таблице 1.

Стадии

Этапы работ

1. Формирование требований к АС

1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС.
1.2. Формирование требований пользователя к АС.
1.3. Оформление отчета о выполненной работе и заявки на разработку АС (тактико- технического задания)

2. Разработка концепции АС

2.1. Изучение объекта.
2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ.
2.3. Разработка вариантов концепции АС, удовлетворяющего требованиям пользователя.
2.4. Оформление отчета о выполненной работе.

3. Техническое задание

3.1. Разработка и утверждение технического задания на создание АС.

4. Эскизный проект

4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям.
4.2. Разработка документации на АС и ее части.

5. Технический проект

5.1. Разработка проектных решений по системе и ее частям.
5.2. Разработка документации на АС и ее части.
5.3. Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (технических заданий) на их разработку.
5.4. Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации.

6. Рабочая документация

6.1. Разработка рабочей документации на систему и ее части.
6.2. Разработка или адаптация программ.

7. Ввод в действие

7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие.
7.2. Подготовка персонала.
7.3. Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно- техническими комплексами, информационными изделиями).
7.4. Строительно-монтажные работы.
7.5. Пусконаладочные работы.
7.6. Проведение предварительных испытаний.
7.7. Проведение опытной эксплуатации.
7.8. Проведение приемочных испытаний.

8. Сопровождение АС

8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами.
8.2. Послегарантийное обслуживание.

[из п. 2.1 ГОСТ 34.601-90].

Стадии и этапы, выполняемые организациями-участниками работ по созданию АС, устанавливаются в договорах и техническом задании на основе ГОСТ 34.601-90. Допускается исключить стадию «Эскизный проект» и отдельные этапы работ на всех стадиях, объединять стадии «Технический проект» и «Рабочая документация» в одну стадию «Технорабочий проект». В зависимости от специфики создаваемых АС и условий их создания допускается выполнять отдельные этапы работ до завершения предшествующих стадий, параллельное во времени выполнение этапов работ, включение новых этапов работ [из п. 2.2 ГОСТ 34.601-90].

Многие именно так и поступают - и правильно делают. Очень часто специфика создаваемой АС и условия ее создания таковы, что проектирование (в части документирования) практически не проводится. Чудеса? Ничего подобного. В условиях сжатых сроков, минимума ресурсов (и максимума практического опыта создания аналогичных АС) достаточно всего трех документов - ТЗ, программы и методики испытаний и руководства пользователя. Но это экстрим, конечно. Гиперссылки из таблицы «приведут» к работам, проводимым на каждой стадии и этапе перечня.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно эл. почтой admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.

Яндекс.Метрика