Вид и порядок проведения экспертизы технической документации

Вид и порядок проведения экспертизы технической документации - подраздел технического задания на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры ТЗ может быть представлен так: Состав и содержание работ по созданию системы (разд. 5) ⇨ Вид и порядок проведения экспертизы технической документации (подр. 5.4). В документах подраздел выделяется заголовком 2-го уровня и нумеруется. Редакция от 20.06.2018.

Вид и порядок проведения экспертизы технической документации

Создан 11.05.2018 13:24:38

- Вид и порядок проведения экспертизы технической документации

Тема сверхдетально раскрыта в соответствующей статье. Если лень читать, то в двух словах: это жесточайшая война без каких-либо правил и порядка проведения. Опять же - это вид исследовательских испытаний, проверка на прочность как эксперта, так и его оппонента.

Термины и определения

Экспертиза - Исследование соответствия технической документации установленным требованиям с оценкой совершенства заложенных в ней технических и художественных решений. Экспертиза может проводиться по отдельным задачам. Например, вневедомственная экспертиза технико-экономических показателей, экспертиза потребительских свойств, метрологическая экспертиза и т.п. [из п. 1.4.8 Р 50-605-80-93].

Проведение обеспечивает эксперт - Лицо, обладающее специальными знаниями или опытом, необходимыми группе по аудиту. Примечания:

  1. Специальные знания или опыт включают в себя знания или опыт, относящиеся к организации, процессу или деятельности, подвергаемым аудиту, а также знание языка и культуры страны, в которой проводится аудит.
  2. Технический эксперт не имеет полномочий аудитора в группе по аудиту.

[из п. 3.9.11 ГОСТ ISO 9000-2011].

Проведение экспертизы завершает экспертное заключение - Документ, содержащий результаты проведенной экспертизы [из п. 1.6.28 Р 50-605-80-93].

Порядок и организацию проведения устанавливает ряд нормативов, к примеру, РМГ 63-2003.

Требования стандартов

Согласно п. 4.1 РМГ 63-2003 при организации экспертизы осуществляют следующие мероприятия:

  • назначение подразделения, специалисты которого проводят экспертизу;
  • разработку документа, устанавливающего порядок проведения экспертизы;
  • планирование экспертизы;
  • назначение экспертов;
  • подготовку и повышение квалификации экспертов;
  • формирование комплекса документов, справочных материалов, необходимых при проведении экспертизы.

Согласно п. 4.3 РМГ 63-2003 документ, определяющий конкретный порядок проведения экспертизы, устанавливает:

  • номенклатуру продукции (виды объектов), техническую документацию на которую подвергают экспертизе;
  • конкретные виды технических документов и этапы их разработки, на которых эти документы подвергают экспертизе, а также порядок представления технической документации на экспертизу;
  • подразделения или лиц, проводящих экспертизу;
  • порядок рассмотрения разногласий, возникающих при проведении экспертизы;
  • порядок оформления результатов экспертизы;
  • права и обязанности экспертов;
  • планирование экспертизы;
  • порядок проведения внеплановой экспертизы.

Согласно п. 4.4 РМГ 63-2003 к проведению экспертизы допускают специалистов, которые:

  • четко представляют свои функции и не заменяют конструктора, технолога, проектировщика при разработке технической документации, ответственность за качество которой несет исключительно разработчик;
  • несут ответственность за правильность и объективность заключений по результатам экспертизы;
  • хорошо представляют задачи экспертизы, обладают навыками их решения, умеют выделить приоритетные вопросы при рассмотрении конкретных документов;
  • хорошо представляют содержание конструкторских и технологических документов различных видов на конкретную продукцию, состав и содержание проектной документации;
  • хорошо знают основные правила, ориентируются в документах, относящихся к разрабатываемым объектам;
  • систематически повышают квалификацию.

Согласно п. 4.5 РМГ 63-2003 комплекс документов и справочных материалов, необходимых при проведении экспертизы, включает в себя основополагающие стандарты, стандарты других систем, относящиеся к разрабатываемой технической документации (в том числе стандарты на методы контроля и испытаний), а также справочные материалы, относящиеся к разрабатываемой продукции (объектам), каталоги и другие информационные материалы на средства измерений, которые могут быть использованы при разработке, производстве и применении продукции (объектов разработки).

Состав и содержание работ по стадиям и этапам

По завершении стадии «Техническое задание» необходимо проведение экспертизы ТЗ, и далее по всем стадиям и этапам.

Документирование

Упомянутое выше экспертное заключение, приложениями к которому служат протоколы проведения.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика