Вы здесь

Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС

Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС - этап 1.1 стадии формирования требований. Редакция от 13.05.2018.

Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС

Создан 12.05.2018 14:35:26

- Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС

Термины и определения

Обследование - комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления [из СП 13-102-2003].

Определение термина «обследование» не вполне по теме, но если отвлечься от необходимости восстановления и усиления, то вполне применимо не только к строительным конструкциям.

Объектов много, самый подходящий - Сущность, в отношении которой осуществляется действие со стороны и (или) в интересах субъекта [из п. 3.1.15 ГОСТ Р 57306-2016].

С обоснованием совсем просто. Обоснование (Б) - Изложение сведений, подтверждающих целесообразность принимаемых решений [из п. 4 табл. 1 ГОСТ 34.201-89]. Правда, обоснование может показаться кое-кому не вполне обоснованным, поскольку дураков и вредителей в нашей стране немало, см. здесь - В темных очках

Стандарты (требования в целом)

Раздел «Характеристика объекта и существующей системы управления» должен содержать:

  • общую характеристику объекта;
  • характеристику производственно-хозяйственной деятельности, организационной и производственной структуры объекта;
  • характеристику существующей системы управления и ее структурных элементов с указанием распределения функций управления между элементами организационной структуры;
  • характеристику функций управления, используемых методов и средств управления;
  • перечень и характеристику недостатков в организации и управлении объектом (в методах управления, организационной структуре управления, выполнении функций управления, обеспечении информацией и т.д.);
  • оценку производственных потерь, возникающих из-за недостатков в организации и управлении по объекту в целом и его частям (ухудшение технико-экономических и социальных показателей деятельности объекта и его частей);
  • характеристику готовности объекта к созданию АСУ.

Примечание - Для объектов с развиваемыми АСУ в разделе приводят характеристики автоматизированных и неавтоматизированных частей существующей системы управления [из п. 2.3 ГОСТ 24.202-80].

Состав

На этапе 1.1 «Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС» общем случае проводят:

  1. сбор данных об объекте автоматизации и осуществляемых видах деятельности;
  2. оценку качества функционирования объекта и осуществляемых видах деятельности, выявление проблем, решение которых возможно средствами автоматизации;
  3. оценку (технико-экономической, социальной и т.д.) целесообразности создания АС.

[из п. 1 прил. 1 ГОСТ 34.601-90].Обследование объекта автоматизации часто называют предпроектным (ППО - предпроектное обследование), необходимость его очевидна: прежде чем что-то проектировать, надо, как минимум, знать реальное состояние дел на объекте для обоснования необходимости каких-либо телодвижений или действий (а), видеть «узкие места» (б), которые можно «прикрыть» путем автоматизации объекта, просчитать издержки, оценить эффективность (в). Массу полезной и познавательной информации об обследовании объекта и обоснования необходимости можно почерпнуть в статье Анкетирование и интервьюирование на предпроектных стадиях создания АС.

Связанные документы

Технико-экономическое обоснование.

Документирование

Бумага венчает дело - Круглые глаза Речь про отчет об обследовании объекта и обосновании всевозможных необходимостей. Отчет готовится подобно НИР'овскому, но ряд структурных его единиц исключается из-за отсутствия в них какой-либо необходимости.

В ходе обследования настоятельно рекомендуется собрать как можно больше бумажных сведений, желательно с подписями, печатями и штампами заказчика, чтобы привести их в качестве приложений.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно эл. почтой admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.

Яндекс.Метрика