Разработка документации на АС и ее части

Разработка документации на АС и ее части - этапы 4.2 и 5.2 стадий эскизного и технического проектов. Редакция от 20.06.2018.

Разработка документации на АС и ее части

Создан 20.05.2018 10:14:34

- Разработка документации на АС и ее части

Термины и определения

Документация на АС - Комплект взаимоувязанных документов, полностью определяющих технические требования к АС, проектные и организационные решения по созданию и функционированию АС [из п. 5.1 ГОСТ 34.003-90]. И «конфликтующая», но дополняющая часть - Документация на автоматизированную систему - комплекс взаимоувязанных документов, в котором полностью описаны все решения по созданию и функционированию системы, а также документов, подтверждающих соответствие системы требованиям технического задания и готовность ее к эксплуатации (функционированию) [из п. 1 прил. 1 ГОСТ 34.201-89]. Конфликт между комплектом и комплексом - это разные сущности. В части дополнения - в первом определении акцент на требования, во втором - на решения и подтверждение их соответствия ТЗ.

Состав

На этапах 4.2 и 5.2 «Разработка документации на АС и ее части» проводят разработку, оформление, согласование и утверждение документации в объеме, необходимом для описания полной совокупности принятых проектных решений и достаточном для дальнейшего выполнения работ по созданию АС. Виды документов - по ГОСТ 34.201-89 [из п. 10 прил. 1 ГОСТ 34.601-90].

Связанные документы

Документация проекта в полном ее объеме.

Состав и содержание работ по стадиям и этапам

Эта часть статьи - самая интересная. Если работа ведется вручную, то на сетевом графике все выглядит так:

- Диаграмма Гантта при последовательном проектировании

А если автоматизированно, то так:

- Диаграмма Гантта при использовании библиотеки типовых документов

Разница очевидна. В первом варианте каждый документ как часть комплекта или комплекса выполняется на своем конкретном этапе, во втором - все сразу, а не частями. Иными словами, как только в ТЗ вводится первая строчка текста, она тут же оказывается во всех взаимоувязанных частях проекта. А по завершении подготовки ТЗ и его утверждении «на руках» образуется комплект или комплекс, готовый процентов на 70. Оставшаяся часть - эксплуатационка, для которой приходится вручную снимать и обрабатывать множество скриншотов (видеокадров), автоматизации не слишком поддается.

Достойная часть портала посвящена именно вопросам автоматизации, см. здесь.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика