(4.2.3) Требования к временному регламенту реализации каждой функции, задачи (или комплекса задач)

Временной регламент реализации каждой функции, задачи (или комплекса задач) - пункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к функциям (задачам), выполняемым системой (подр. 4.2) ⇨ Временной регламент реализации каждой функции, задачи (или комплекса задач) (п. 4.2.3). Чем же заполнять данный пункт? Редакция от 02.04.2021.

Создан 20.04.2018 11:28:52

- Временной регламент реализации каждой функции, задачи (или комплекса задач)

Из толкового словаря

РЕАЛИЗАЦИЯ, реализации, мн. нет, жен. Действие по гл. реализовать и реализоваться. Реализация постановлений партии большевиков и Советского правительства. Реализация проекта. Реализация займа. Реализация ценностей.

Комментарии

Кое-какая полезная информация по теме была приведена ранее в п. 4.1.3 Требования к показателям назначения, а именно та, что Функции АС бывают разные: вспомогательные (такие и такие), дискретно и непрерывно выполняемые, информационные (такие и такие), простые (такие и такие) и составные, функции безопасности и всякие прочие, но всем функциям свойственны некие общие признаки (измеримые параметры):

  1. функция может не выполняться вообще: есть, положим, в текстовых процессорах функция поиска и замены, но она выполняется только в тех случаях, когда пользователь ее вызовет. А может и никогда не вызвать, не зная ничего о ее существовании;
  2. функция может выполняться в рамках некоего временного регламента, как, к примеру, запуск cron с определенной периодичностью, это та самая дискретная и вспомогательная функция;
  3. функция может выполняться самым спонтанным образом: сообщение почты, к примеру, может быть отправлено адресату или не отправлено вообще. Это функция информационная, инициирующая системное событие, при этом дискретная без заданной периодичности;
  4. функция может выполняться постоянно, как непрерывно выполняемая.

Из перечисления 2 очевидно, что бывают некие функции, задачи или комплексы задач, которые должны выполняться с определенной периодичностью, предположим, раз в полчаса. Тут все просто и понятно.

Возможны и другие требования к временно'му регламенту. Предположим, заказчик хочет, чтобы время генерации любой веб-страницы веб же сервисом не превышало некоторого времени (как правило, в миллисекундах). Требование вполне законное, многие разработчики специально выводят такую информацию в строку состояния браузера для наглядности, чтобы избежать лишних претензий. А вот если заказчик потребует, чтобы время загрузки каждой страницы не превышало и т.д., то можно смело посылать его подальше с такими хотелками, поскольку мгновенная скорость обмена данными канала связи не может быть на все 100 % предсказуемой.

Состав

Имеет смысл подготовить для п. 4.2.3 Временной регламент реализации каждой функции, задачи (или комплекса задач) табличку, в которой и расписать временной регламент.

№ п.

Наименование (в порядке приоритета)

Время выполнения

Периодичность выполнения

Продолжительность выполнения

подсистемы

комплекса задач

задачи

функции

начало

окончание

1

Подсистема 1

Комплекс задач 1

Задача 1

Функция 1

00:00

00:30

ежесуточно

30 с

2

То же

То же

То же

Функция 2

нет

нет

ежечасно (ежеминутно, ежесекундно)

не более ХХ ч (мин, с)

...

n

Ну и так далее.