Серверная комната (аппаратная) по ГОСТ Р 58242-2018

Серверная комната (аппаратная) по ГОСТ Р 58242-2018

Смотрите:
Общие положения
Кабельная система серверной комнаты (аппаратной)
Телекоммуникационные трассы и пространства
Оборудование помещения

Общие положения

Серверные комнаты (аппаратные) отличаются от телекоммуникационных комнат в основном тем, что они предназначены для размещения большого количества крупных единиц активного телекоммуникационного оборудования. Серверные комнаты могут также совмещать функции телекоммуникационных комнат и точки внешнего подключения. Серверная комната предоставляет среду с контролируемыми параметрами, служащую для установки активного телекоммуникационного оборудования, коммутационного оборудования, муфт, элементов системы заземления и выравнивания потенциалов и средств защиты.

Основным назначением серверной комнаты является обеспечение специально оборудованного пространства для терминирования кабелей магистральной подсистемы СКС на коммутационном оборудовании главного коммутационного центра и коммутационных центров здания (магистрального коммутационного центра).

В серверной комнате может располагаться этажный коммутационный центр, обслуживающий рабочие места пользователей, расположенные на одном этаже с серверной комнатой. Кроме того, в серверной комнате могут находиться точка разграничения и средства защиты внешних линий [из п. 6.1 ГОСТ Р 58242-2018]

Кабельная система серверной комнаты (аппаратной)

Серверная комната обеспечивает средства для администрирования и трассировки аппаратных кабелей и шнуров, соединяющих коммутационные центры с активным телекоммуникационным оборудованием.

Кабели горизонтальной и магистральной подсистем должны быть терминированы в серверной комнате на коммутационном оборудовании, отвечающем требованиям производителей кабельных систем и коммутационного оборудования. Перемещение точек терминирования кабелей горизонтальной и магистральной подсистем СКС в серверной комнате с целью внесения штатных изменений в схему коммутации запрещено. Для подобных целей следует использовать коммутационные и аппаратные шнуры [из п. 6.2 ГОСТ Р 58242-2018]

Телекоммуникационные трассы и пространства

Серверная комната является местом централизованного расположения активного телекоммуникационного оборудования (такого, например, как УАТС, вычислительные комплексы, коммутаторы видеосистем). Рекомендуется располагать серверную комнату как можно ближе к центру обслуживаемого ею здания.

Пространство серверной комнаты должно быть предназначено только для обеспечения работы информационных, телекоммуникационных систем и сопутствующих им сервисных систем. Запрещено размещать в серверной комнате оборудование систем электроснабжения, не относящихся к телекоммуникационным системам, и оборудование посторонних инженерных систем здания (например, систем водоснабжения, управления микроклиматом здания и т.п.).

Допускается располагать в серверной комнате оборудование систем контроля и управления микроклиматом и источники бесперебойного питания (ИБП) мощностью до 100 кВА, обслуживающие телекоммуникационное оборудование, установленное в серверной комнате, ИБП с мощностями свыше 100 кВА должны быть расположены в отдельных помещениях [из п. 6.3 ГОСТ Р 58242-2018]

Оборудование помещения

Оборудование серверной комнаты должно соответствовать ГОСТ Р 58241. Полы, стены и потолки в аппаратных рекомендуется обрабатывать средствами, препятствующими оседанию и накоплению пыли.

Доступ в серверную комнату является свободным только для авторизованного персонала, потому с целью ограничения доступа следует избегать использования дверей серверной комнаты для прохода через нее в другие помещения здания.

Для обслуживания серверной комнаты рекомендуется обеспечить выделенный источник питания от отдельного электрического щита. Требования к системе электроснабжения серверной комнаты определяют в зависимости от мощности, потребляемой активным оборудованием и вспомогательными системами, а также наличием специфических потребностей, установленных производителем используемого оборудования.

В серверной комнате должны быть обеспечены меры по защите оборудования от воздействия загрязняющих веществ, способных отрицательно влиять на работу установленного в ней оборудования и свойства материалов, входящих в его конструкцию. В случае превышения уровней концентрации загрязняющих веществ в воздухе серверной комнаты свыше максимально допустимых пределов, приведенных в таблице 1, должны быть применены такие меры, как пароизоляция, избыточное давление или абсолютные фильтры.

Таблица 1 - Предельно допустимые уровни содержания загрязняющих веществ в воздухе серверной комнаты

Загрязняющее вещество

Предельно допустимая концентрация

Пыль

100 МГ/М3

Хлор

0.01 ppm

Углеводородные соединения

4 мг/м3

Сероводород

0.05 ppm

Оксид азота

0,1 ppm

Диоксид серы (сернистый ангидрид)

0,3 ppm

Температура и относительная влажность воздуха в серверной комнате должны находиться в диапазонах от 18 °С до 24 °С и от 30 % до 55 % соответственно. Для поддержания заданных уровней влажности может быть использовано специальное оборудование для увлажнения/осушения воздуха. Температуру и влажность окружающей среды следует измерять на высоте 1,5 м над уровнем чистого пола в любой точке в центре прохода во время работы активного оборудования.

Рекомендуется поддерживать в серверной комнате избыточное давление при смене всей массы воздуха в течение одного часа.

В случае использования аккумуляторных батарей в качестве источников резервного питания должна быть обеспечена вентиляция в соответствии с действующими нормативами [из п. 6.4 ГОСТ Р 58242-2018]

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика