Гибка металла

Гибка металла - это вам не школьные игрушки на уроках труда, когда мальчики трудились либо в столярной мастерской, либо в слесарной, а девочки занимались домоводством - что-то там шили, вышивали крестиком, пытались чего-то готовить, одним словом - все эти уроки труда однозначно пошли нам на пользу. Сейчас хоть наши девицы-ровесницы способны хорошо приготовить обед, да и мы, старички-предпенсионеры, не лыком шиты - запросто согнем в тисках любой лист толщиной до пяти миллиметров. Ну, разумеется, со стальным листом проще, а вот с алюминиевыми сплавами... Тут надо аккуратно выдерживать радиус, иначе грань будет растрескавшаяся. Ну а в промышленных масштабах гибка - дело важное, нужное, а порой и крайне востребованное. Редакция от 18.08.2019.

Гибка металла

Создан 18.08.2019 15:51:58

- Гибка металла

Если верить стандартам, то гибка, а также и штамповка, являются операциями обработки металлов давлением. Так оно и есть - на картинке как раз видна технологическая операция гибки - образования или изменения углов между частями заготовки или придание ей криволинейной формы, со штамповкой - обработкой металлов давлением с помощью штампа. Штамповка может быть осуществлена в штампе, закрепляемом на рабочем органе кузнечно-штамповочной машины, или незакрепляемом. В общем - пуансон, матрица и прочие всем известные вещи.

Стоит обратить внимание на то, что «резец» сам по себе уже имеет определенный радиус для последующего изгиба, поскольку нормативы довольно жесткие. Минимальный радиус сгиба определяют по простенькой формуле R = i • S, где i - коэффициент сгиба, зависящий от свойств материала и угла сгиба, а S - толщина самого материала. Можно привести даже некоторые реальные значения: так, к примеру, для отожженного стального листа (Сталь 45) коэффициент сгиба выбирают в 1,3, 1,0 и 0,8 при углах сгиба 60, 90 и 120 град. соответственно. Иначе нельзя, можно запороть деталь, в брак пойдет. А сталь нынче дорога, как, впрочем, и любые иные металлы.

Что еще полезного можно рассказать «за гибку»? Листогибочные станки могу быть «горячие» и «холодные», гибку интереснее всего проводить на «горячих» станках, поскольку раскаленный металл значительно более пластичен, нежели его «холодный» собрат, а поэтому брака в работе уж точно будет на порядок меньше.

Как-то так...

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. +7(967) 044-84-77 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика