Uzakonka

Uzakonka - вот, где больная тема всех времен и народов! Помнится, в благодатные стародавние времена тесть разъяснял автору, что чтобы пристроить что-либо к дому или просто заново, с нуля, построить что-то на своем участке, требуется разрешение местного архитектурного бюро... Автор скептически отмахивался, - мол, кто за всем этим следить будет, отслеживать все эти строения? Кому вообще все это надо? Да и в Белоруссии до определенных пор об этом никто и не слышал, все строили, что, где и как хотели, причем довольно-таки капитально. А тут через много-много лет пришлось самому столкнуться с этим варварством, когда на своем собственном участке лишний раз шелохнуться не позволяют... Редакция от 20.10.2019.

Uzakonka

Создан 20.10.2019 16:35:55

- Uzakonka

В общем, купил себе автор белорусскую деревню. Не всю, конечно, а только один двор, участок земли в частную собственность там не отдается, исключительно в аренду на тридцать или пятьдесят лет... Автор долго смеялся, но согласился на все пятьдесят, поскольку по финансовой части никакой разницы не было, деньги все те же. Ну и задумал строиться, причем самым наглым образом: оставить на месте старый, но очень крепкий дом, а на задворках поставить новый от «Терема». Потом, припомнив слова покойного тестя, решил-таки заглянуть к председателю...

А тот и ошарашил, как ведро холодной воды на голову вылил - теперь никакого самостроя, все через архбюро, бюро технической инвентаризации, причем по заранее согласованному проекту, который могут заранее и не согласовать, даже если ты уже заплатил за него деньги (а тонну баксов тоже жалко, все-таки приличная часть месячной зарплаты). А еще нельзя костры жечь, тем паче - пал весной на участке устраивать, кусты сажать ближе полутора метров от забора, траву косить надо как на участке, так и до трех метров от забора. Тут автор и спросил: а гору пластиковой посуды можно бросать вдоль дороги возле пляжа, устраивая свалку? А контейнер мусорный со сгнившим днищем ставить? А ветки деревьев, которые на трехфазку налезают, не рубить?

После таких вопросов председатель «клуба самоубийц» как-то смягчился. В общем, строй ты себе свой терем, только проведи его, двухэтажного, через БТИ как баню, дровяной сарай или иную какую хозяйственную постройку...

В общем, в РБ такая штука, как в Киеве, не прокатит. Самострой не узаконишь. Сосед заложил бетонный фундамент под баню, так тут же накрыли это занятие. Теперь на капитальном фундаменте у него стоит разборная теплица.

Так что если и достался вам от прежних хозяев какой-то самострой, то лучше сразу его узаконить, самовольно ничего не строить, максимум - в рамках периметра строения снести деревянную стену и выложить кирпичную. И сносить самовольно тоже ничего нельзя, даже рухнувший древний сарай - он внесен в реестр недвижимости, сносить его можно только законным путем.

Как-то так...

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. +7(967) 044-84-77 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика