Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследование - это дело важное, нужное, востребованное, а порой и крайне необходимое. Что, где, как и почему - разъясним чуть ниже, а пока немного теории. Так, к примеру, тепловизор - это устройство для приема инфракрасного излучения поверхности обследуемого объекта и формирования монохромного или цветного изображения, в котором разным оттенкам серого цвета или разным цветам соответствуют разные кажущиеся температуры поверхности объекта. Получаемое тепловизором изображение называют термограммой. Это уже кое-что. Наверное, имеет смысл раскрыть понятие кажущейся температуры, чтобы не показалось чего-нибудь не того, явно излишнего: кажущаяся температура - это показываемое тепловизором некорректированное значение температуры объекта, полученное с учетом всех тепловых излучений, принятых детектором тепловизора, от разных источников излучения. Редакция от 22.06.2020.

Тепловизионное обследование

Создан 22.06.2020 16:13:36

- Тепловизионное обследование

Теперь о тепловизионном обследовании. Тепловизионное обследование обеспечивает возможность обследовать практически любой объект, от промышленного до «домашнего», то есть бытового, и получить на выходе термограмму - изображение, на которой оттенками серого цвета или разными цветами показано распределение температур по поверхности обследуемого объекта. Эти самые оттенки серого или различные цвета четко покажут, где и что не так. Дома, к примеру, у автора, откуда-то страшно дуло, причем выяснить источник жесточайшего сквозняка было можно только приблизительно, а уж устранить этот источник практически невозможно. Автор, будучи грамотным инженером еще советской формации, собирался уже обратиться за помощью к бывшей сокурснице, которая в те времена «промышляла» разработкой и производством тепловизионного оборудования в интересах аж самого Мосэнерго... Но до этого дело не дошло, поскольку дом автора поставили на капитальный ремонт, по стенам снаружи поползли промышленные альпинисты, которые расковыряли швы между бетонными плитами, а затем заново их «загерметизировали». В итоге дуло исчезло, как в известном анекдоте про Штирлица, а проблема решилась как бы сама собой.

В промышленности тепловизионное обследование может проводиться для выявления как дефектов, так и всевозможных излишне разгоряченных частей машин и механизмов. Стоит, к примеру, где-нибудь в поле мосэнерговский масляный трансформатор. Стоит себе и стоит, а если тепловизором глянуть, то сразу видно, что греется контактная группа, от которой полыхнет сухая травка вокруг, потом опушка леса, а потом и сам лес с прилегающими к нему садовыми товариществами. Результат очевиден - громадный ушерб может быть нанесен нашему антинародному хозяйству, если вовремя не провести обследование...

Напоследок еще история из быта. В ходе капремонта предполагалась замена чугунных батарей отопления на современные конвекционные. Автор почесал-почесал репу, вспомнил, что он грамотный советский инженер и нашел термограмму, на которой был показан процесс одновременного наполнения тех и других батарей, их нагревания и остывания. После чего от замены на конвекционные отказался, ибо чугунина уже 150 лет служит народу, а у бимиталлических конвекционных срок службы всего 10 лет, да и биметалл рано или поздно разделится на два монометалла.

Так что заказывайте тепловизионное обследование - и да будет всем вам счастье!

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. +7(967) 044-84-77 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика