3.36 Электрическую прочность изоляции СВТ между токоведущими цепями, а также между токоведущими цепями и корпусом (п. 1.7.3) следует проверять с помощью испытательной установки переменного тока частотой 50 Гц. Погрешность измерения испытательного напряжения не должна превышать 5 %.
Испытательное напряжение следует подавать с нуля или со значения, не превышающего рабочее напряжение.
Напряжение до испытательного увеличивают плавно за время не менее 10 с или ступенями, не превышающими 10 % испытательного напряжения. Изоляцию следует выдерживать под полным испытательным напряжением в течение 1 мин.
Если для контроля изоляции 1 мин недостаточно, время указывают в ТУ или программе испытаний на конкретные СВТ.
При проверке электрические цепи, содержащие интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы, следует отключать.
Цепи, содержащие конденсаторы, следует проверять с помощью испытательных установок постоянного напряжения, при этом значения постоянного напряжения должны соответствовать амплитудному значению переменного напряжения в цепи.
Электрическую прочность изоляции отдельных блоков и электрических цепей (монтажных жгутов) следует проверять предварительно до установки в аппаратуру.
Во время испытания не должно быть пробоя и поверхностного перекрытия изоляции (разряда) и после проверки СВТ должны сохранять работоспособность.
Испытательное напряжение следует снимать плавно или равномерными ступенями до нуля или до значения, не превышающего рабочее напряжение.
Электрическую прочность изоляции изделий, входящих в состав испытуемых СВТ и имеющих свои ТУ, проводят в соответствии с ТУ на эти изделия, по актам (протоколам) испытаний этих изделий [из 3.36 ГОСТ 21552-84]