Точка зрения на архитектуру должна задавать:
a) один или более интересов, структурируемых этой точкой зрения (см. 5.3);
b) характерные заинтересованные стороны для интересов, структурируемых этой точкой зрения (см. 5.3);
c) один или более видов модели, используемых в этой точке зрения;
d) для каждого вида модели, определенного в перечислении с), языки, нотации, соглашения, методики моделирования, аналитические методы и (или) другие операции, которые будут использоваться на моделях этого вида;
e) ссылки на источники.
Примечание — Перечисления d) могут быть описаны с использованием метамодели для вида модели, который определяет структуру и соглашения для ее моделей. Перечисление е) может включать автора, дату, электронную ссылку (URL) и (или) цитаты из других документов.
Точка зрения на архитектуру должна включать информацию относительно методик процесса архитектуризации, используемых для создания, интерпретации или анализа представления, управляемого этой точкой зрения, например такой, как:
- правила связи, критерии и методы для проверки согласованности (см. 5.7.1) и полноты [см. 5.5, перечисление d)];
- методы оценки или анализа;
- методы, эвристики, показатели, образцы, правила проектирования или руководящие принципы, лучшие практики и примеры для достижения целей в представлениях создания и синтеза.
Точку зрения на архитектуру следует определять как часть описания архитектуры (см. раздел 5), часть структуры архитектуры (см. раздел 6) или индивидуальное использование требований этого раздела. Библиотечная точка зрения – это точка зрения на архитектуру, созданная за пределами контекста единственного описания архитектуры таким образом, что может быть использована во многих описаниях архитектуры.
- Настоящий стандарт не требует использования каких–либо особенных точек зрения.
- Приложение В дает представление об определении точек зрения. В приложении С приведены примеры точек зрения на архитектуру.
[из 7 Точки зрения на архитектуру ГОСТ Р 57100–2016]