Из ГОСТ Р 58749-2019 Слаботочные системы. Кабельные системы. Тестирование кабельной системы

4 Общие положения ГОСТ Р 58749-2019

Тестирование кабельной системы — это завершающий этап строительства кабельных систем, без которого система не может быть принята в эксплуатацию. Тестирование может также включать в себя устранение обнаруженных недостатков, внесение необходимых корректировок и тщательное изучение работы системы во всех режимах эксплуатации. Проведение полного тестирования всей кабельной системы может дать реальную гарантию того, что каждый кабель будет соответствовать своему назначению. Тестирование должно подтвердить соответствие кабельной системе определенной категории и нормативам сетевых протоколов.

Для тестирования кабельной системы применяют кабельные анализаторы (тестеры). Точность работы приборов необходимо обеспечивать ежегодной поверкой, проводимой в специальных уполномоченных организациях.

Перед тестированием необходимо убедиться в следующем:

[из 4 Общие положения ГОСТ Р 58749—2019]

    5.1 Общие положения ГОСТ Р 58749-2019

    Указанные в настоящем стандарте требования рассчитаны на тестирование установленной кабельной системы с помощью кабельных анализаторов (тестеров), которые по заявленным производителям характеристикам подходят для данной цели. Методы тестирования и интерпретация результатов тестирования на основе критериев «прошел тестирование»/«не прошел тестирование» служат для обеспечения гарантии того, что кабельная система соответствует применяемым стандартам.

    Требования к рабочим характеристикам применимы к кабельным каналам и линиям, состоящим из кабелей и коммутационного оборудования, допустимого для использования в кабельных системах [из 5.1 Общие положения ГОСТ Р 58749—2019]

      5.2.1 Модель канала ГОСТ Р 58749-2019

      Тестирование модели канала используют для проверки соответствия рабочих характеристик полного канала связи.

      В модель канала горизонтальной кабельной подсистемы входят: до 90 м кабеля горизонтальной кабельной подсистемы, аппаратный шнур на рабочем месте пользователя СКС, коннектор телекоммуникационной розетки, коннектор в точке консолидации в качестве дополнительного элемента горизонтальной подсистемы и два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационной комнате. Суммарная длина аппаратного шнура, коммутационного шнура в телекоммуникационной комнате и шнура на рабочем месте пользователя не должна превышать 10 м.

      В модель канала магистральной кабельной подсистемы входят: до 90 м кабеля магистральной подсистемы, аппаратные шнуры и два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационных комнатах. Суммарная длина аппаратных шнуров и коммутационных шнуров не должна превышать 10 м (27 м в случае длины стационарного кабеля менее 70 м).

      Точки подключения к активному оборудованию на двух концах канала не включают в модель канала.

      Все кабельные сегменты, соответствующие модели канала горизонтальной и магистральной подсистем на основе витой пары проводников с суммарной длиной кабелей, не превышающей 100 м, включая коммутационные и аппаратные шнуры, должны пройти 100 %–ное тестирование.

      Для выполнения тестирования каналов кабельных систем, построенных на основе витой пары проводников, могут быть использованы установки тестирования тестеров на соответствие рабочих характеристик канала кабельной системы требованиям различных стандартов (ИСО, TIA, CENELEC, AS/NZ и любых других, имеющихся в программном обеспечении тестера) [из 5.2.1 Модель канала ГОСТ Р 58749—2019]

        5.2.2 Модель постоянной линии ГОСТ Р 58749-2019

        Тестирование модели постоянной линии проводят для проверки соответствия рабочих характеристик постоянной составляющей кабельной системы (исключая коммутационные элементышнуры и перемычки).

        В модель постоянной линии горизонтальной кабельной подсистемы входят: до 90 м кабеля горизонтальной кабельной подсистемы, по одному коннектору коммутационного оборудования на двух ее концах и коннектор точки консолидации в качестве дополнительного элемента горизонтальной подсистемы.

        В модель постоянной линии магистральной кабельной подсистемы входят: до 90 м кабеля магистральной подсистемы и два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационных помещениях.

        Модель постоянной линии не включает в себя кабельную часть и точку подключения тестового шнура к тестеру.

        Все кабельные сегменты, соответствующие модели постоянной линии горизонтальной и магистральной подсистем на основе витой пары проводников длиной, не превышающей 90 м, должны пройти 100 %–ное тестирование.

        Модели постоянной линии горизонтальной и магистральной подсистем на основе витой пары проводников требуют, чтобы результаты тестирования были записаны с помощью установок тестера для тестирования модели постоянной линии.

        Для выполнения тестирования постоянных линий кабельных систем, построенных на основе витой пары проводников, могут быть использованы установки тестирования кабельных анализаторов на соответствие рабочих характеристик постоянной линии кабельной системы требованиям различных стандартов (ИСО, TIA, CENELEC, AS/NZ и любых других, имеющихся в программном обеспечении тестера) [из 5.2.2 Модель постоянной линии ГОСТ Р 58749—2019]

          Страницы

          Подписка на Из ГОСТ Р 58749-2019 Слаботочные системы. Кабельные системы. Тестирование кабельной системы