4.1.13.1 Показатели, устанавливающие требуемую степень использования стандартных, унифицированных методов реализации функций (задач) системы ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Показатели, устанавливающие требуемую степень использования стандартных, унифицированных методов реализации функций (задач) системы - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Требования по стандартизации и унификации (п. 4.1.13) ⇨ Показатели, устанавливающие требуемую степень использования стандартных, унифицированных методов реализации функций (задач) системы (пп. 4.1.13.1). Каково должно быть его содержимое? Редакция от 12.04.2018.

Создан 11.04.2018 12:27:26

- Показатели, устанавливающие требуемую степень использования стандартных, унифицированных методов реализации функций (задач) системы (подпункт 4.1.13.1 ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Унификация как управление многообразием есть Установление оптимального числа размеров или видов продукции, процессов или услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей. Примечания:

  1. Унификация обычно связана с сокращением многообразия.
  2. В национальной практике России, как правило, используется термин «унификация», понимаемый как «приведение к единообразию технических характеристик изделий, документации и средств общения (терминов, обозначений и др.)».

[из п. А.6 ГОСТ 1.1-2002].

Тиражируемые АСУ и их части должны строиться на базе унифицированных технических средств [из п. 1.4.3 ГОСТ 24.104-85].

Теперь стандарты. Это ГОСТ 23945.0-80 «Унификация изделий. Основные положения», РД 50-33-80 «Методические указания. Определение уровня унификации и стандартизации изделий» (не действует, но может оказаться весьма полезным), ГОСТ Р 56470-2015 «Документация конструкторская изделий ракетно-космической техники. Организация и порядок проведения экспертизы на соответствие требованиям стандартизации, унификации и каталогизации». Кому интересно, тот может поискать и еще.

По первому стандарту, остальные только дополняют его.

Уровень унификации - это Насыщенность изделия унифицированными составными частями [из п. 3 табл. ГОСТ 23945.0-80], в нашем случае - унифицированными функциями, задачами и методами их реализации, а также унифицированными техническими средствами для АС. Уровень унификации и степень унификации, по своей сути, одно и то же, если степень и уровень понимать как отношение числа унифицированных функций к общему числу функций системы. Тогда степень будет оцениваться относительной величиной от нуля до единицы или в процентном отношении.

Что касается унифицированных методов как приемов достижения какой-либо цели или решения конкретной задачи, то они бывают самые разные. Для сопровождения данного портала, к примеру, применяется унифицированный метод решения задачи автоматизированного документирования как Способ осуществления процессов труда, характеризующийся составом приемов, операций и определенной последовательностью их выполнения [из п. 5 ГОСТ 19605-74].

Вот так.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.