Температурная стабильность по ГОСТ 28198-89

Температурная стабильность по ГОСТ 28198-89

Состояние, при котором температура всех частей образца отличается от окончательной температуры не более, чем на 3 °С или на величину, указанную в соответствующей НТД [из п. 4.8 ГОСТ 28198-89]

Примечания:

  1. Для нетеплорассеивающих образцов окончательной температурой будет средняя (во времени) температура в камере, где находится образец. Для теплорассеивающих образцов необходимо проводить повторные измерения для определения интервала времени, в течение которого температура меняется на 3 °С или на величину, указанную в соответствующей НТД. Температурная стабильность достигается, когда отношение двух последовательных интервалов времени превышает 1,7.
  2. Если тепловая постоянная времени образца меньше длительности выдержки при данной температуре, то никаких измерений не требуется. Если тепловая постоянная времени образца того же порядка, что и длительность выдержки, то необходимо удостовериться в том, что:
    1. температура нетеплорассеивающих образцов находится в установленных пределах по отношению к среднему (во времени) значению температуры среды, в которой находится образец;
    2. для теплорассеивающих образцов отношение двух последовательных интервалов времени превышает величину 1,7 при проведении повторных измерений для определения интервалов времени, в течение которого температура меняется на 3 °С или на величину, установленную в соответствующей НТД.

Практически не всегда можно провести непосредственные измерения температуры внутри образца. Тогда проверку проводят путем измерения какого-либо другого параметра, температурная зависимость которого известна.

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика