- Разработан новый автоматизированный метод оценки функциональной активности системы комплемента (СК), основанный на цитолитическом действии СК на инфузории Tetrahymena pyriformts. Мется базируется на циклическом подсчете живых подвижных клеток с помощью разработанного прибора «БиоЛаТ», в состав которого входят две видеокамеры, устройства подсветки и перемещения крутого планшета, планшет с двумя рядами лунок, микропроцессорный блок управления. Управляет работой прибора и осуществляет подсчет клеток программа AuloCi&ata. Подсчет производится на основе последовательной фиксации двух кадров с дальнейшей программной обработкой изображений. Представлены результаты микроскопических наблюдений процесса гибели клетки в буфере на основе триэтаноламина с 5 %-ной концентрацией сыворотки крови, а также результаты сравнения активности СК в различных буферах - среде культивирования инфузорий, веронал-мединаловом буфере и буфере на основе триэтаноламина. Обоснована замена веронал-мединалового буфера на буфер на основе триэтаноламина. Время гибели всех клеток в буфере на основе триэтаноламина с концентрацией сыворотки 5 % не превышает 15 мин для всех исследованных сывороток. В качестве величин, характеризующих активность СК, выбраны время гибели половины клеток (ТЛД50) и величина 100 х (1/ТЛД50) % (активность системы комплемента. АСК). Чувствительность метода оценивалась на основе зависимостей ТЛД50 и АСК от концентрации сыворотки. Оценены статистические характеристики точности аппаратной и методической частей метода, средние коэффициенты вариации составляют 3,9 % и 2,7 % соответственно, что удовлетворяет требованиям надежности результатов исследования, а короткое время исследования доказывает возможность применения метода в клинической практике в онлайн-режиме.
- Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) широко распространен среди населения в мире, инфицирование происходит в детском возрасте и, как правило, без серьезных последствий. В течение жизни вторичное инфицирование, уже другим штаммом вируса, встречается довольно часто. При культивировании В-клеток крови т vitro от лиц, инфицированных несколькими штаммами вируса, только один из них. обладающий выраженным трансформирующим потенциалом, становится доминирующим наряду с элиминацией других. Такой высокотрансформирующий штамм ВЭБ при определенных условиях способен стать этиологическим агентом ВЭБ-ассоциированной патологии, в том числе опухолевой. С целью выяснить спектр высокотрансформирующих штаммов ВЭБ. распространенных среди россиян, установлены клеточные линии от больных опухолями, ассоциированными и не ассоциированными с ВЭБ, а также от здоровых индивидов. Последовательности вариантов гена латентного мембранного белка 1 (LMP1) - ключевого онкогена ВЭБ. амплифицированных из клеток этих линий и лимфоцитов периферической крови доноров, сравнивали с последовательностями LMP1 из клеточных линий, установленных от больных лимфомой Беркитта африканского и японского происхождений. В результате проведенного анализа выявлено генетическое родство всех российских изолятое LMP1 между собой вне зависимости от источника выделения - больных новообразованиями или здоровых лиц - и их отличие от LMP1. амплифицированных из клеточных линий больных лимфомой Беркитта. Авторы заключают, что в России - стране, не эндемичной по ВЭБ-ассоциированным патологиям, - любой штамм вируса с любой структурой LMP1, при сочетанном действии дополнительных факторов, может стать этиологическим агентом для ВЭБ-ассоциированных новообразований. Россия. Москва 115478. РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Библ. 15.
- Группа компаний Leipa Group GmbH, располагающая двумя производственными площадками в городах Шведт и Мюнхен, в начале 2017 г. приобрела 49 %-ную долю в капитале торгового дома Gratenau&Hesselbacher GmbH (G&H), усилив тем самым свою активность в сфере сбыта. Торговый дом G&H существует с 1874 г. и хорошо известен на южноамериканских, африканских и азиатских рынках. Предполагается, что эта известность поможет новому совладельцу увеличить масштабы сбыта производимых им продуктов (журнальная бумага, тест-лайнеры, упаковки). В группе Leipa заняты 1700 работников, ее годовой оборот составляет 740 млн евро. Торговый дом G&H традиционно торгует целлюлозой, бумагой и картоном. Наибольший удельный вес в структуре продаж в настоящее время принадлежит журнальным бумагам, сырью для изготовления гофрокартона, потребительской упаковке. Эта продукция экспортируется в 40 стран мира. В Китае и Латинской Америке у G&H есть свои представительства.
[из Информативный реферат - Приложение ДА ГОСТ Р 7.0.99-2018]