7.3.3.1 Общие положения ГОСТ Р 53246-2008
Аппаратная является местом централизованного расположения активного телекоммуникационного оборудования (например, УАТС, вычислительных комплексов, коммутаторов видеосистем). Аппаратная может также выполнять функции телекоммуникационной и городского ввода.
Помещение аппаратной должно быть спроектировано и оборудовано с целью обеспечения установки активного телекоммуникационного оборудования, коммутационного оборудования для терминирования кабелей горизонтальной и магистральной подсистем, а также коммутационной кабельной системы (коммутационных и аппаратных шнуров).
Рекомендуется располагать аппаратную как можно ближе к центру обслуживаемого ею здания и предпочтительно в области его ядра.
При проектировании аппаратной должны быть учтены соответствующие нормы (электрические, строительные, санитарные и т.п.) [из 7.3.3.1 Общие положения ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.2 Правила и процедуры проектирования ГОСТ Р 53246-2008
7.3.3.2.1 Функциональное назначение ГОСТ Р 53246-2008
Пространство аппаратной должно быть предназначено только для обеспечения работы телекоммуникационных систем и сопутствующих им сервисных систем. Запрещено размещать в аппаратной оборудование систем электроснабжения, не относящихся к телекоммуникационным системам, и оборудование посторонних сервисов здания (например, систем водоснабжения, управления микроклиматом здания и т.п.).
Допускается располагать в аппаратной оборудование систем контроля и управления микроклиматом и источники бесперебойного питания (ИБП) мощностью до 100 кВА, обслуживающие телекоммуникационное оборудование, установленное в аппаратной. ИБП мощностью свыше 100 кВА должны быть расположены в отдельных помещениях [из 7.3.3.2.1 Функциональное назначение ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.2.2 Расположение и размеры ГОСТ Р 53246-2008
При выборе места расположения аппаратной следует, в первую очередь, избегать помещений здания, окруженных структурными элементами (например, лифтовые шахты, ядро здания, внешние и внутренние капитальные стены, способные ограничить возможное расширение пространства аппаратной). Желательно располагать аппаратную как можно ближе к месту расположения трасс магистральной подсистемы.
Доступ в помещение аппаратной в случае ее использования несколькими арендаторами должен контролироваться владельцем здания или его представителем.
Следует предусматривать возможность доступа в помещение аппаратной для доставки крупного оборудования. Активное телекоммуникационное оборудование может иметь большие габаритные размеры и обладать значительной массой, что требует специальных мер предосторожности при транспортировке и установке, поэтому при выборе места расположения аппаратной должны быть учтены следующие условия:
- удобство подхода к аппаратной при доставке оборудования;
- уклон подъездного пути. Как правило, для полностью собранного аппаратного кабинета (шкафа) максимально допустимый угол наклона составляет 8°;
- ширина проходов и коридоров на пути в аппаратную;
- использование лестничных пролетов при доставке и предельно допустимые нагрузки на них;
- предельно допустимые нагрузки на перекрытия в тех местах здания, по которым оборудование будет доставляться в аппаратную;
- необходимость использования подъемного оборудования.
Размеры аппаратной могут быть определены на основании данных о том оборудовании, которое будет в ней установлено. В расчет следует принимать не только площадь пола, занимаемую какой-либо единицей оборудования, но и пространство доступа, проходы и выделяемую оборудованием тепловую мощность. Также рекомендуется учитывать возможность увеличения числа оборудования в будущем.
В тех случаях, когда площадь аппаратной будет использоваться не только для размещения активного оборудования, но и для размещения коммутационных полей кроссов и оборудования городского ввода, она должна быть соответствующим образом увеличена.
Когда на стадии проектирования аппаратной неизвестно, какое оборудование будет в ней установлено впоследствии (например, при проектировании нового здания общего назначения), следует руководствоваться приведенными ниже правилами.
При проектировании аппаратной рекомендуется рассчитывать ее площадь таким образом, чтобы на каждые 10 м2 обслуживаемого пространства, занятого рабочими местами, приходилось по 0,07 м2 площади пола помещения аппаратной. Минимальная рекомендуемая площадь аппаратной - 14 м2.
В том случае, когда известно, что плотность расположения рабочих мест будет больше одного WA на 10 м2, размеры аппаратной должны быть пропорционально увеличены.
При проектировании аппаратной в многопользовательских зданиях должно быть принято решение о том, где будет располагаться активное оборудование арендаторов, - в общей для всех аппаратной или в помещениях пользователей. При этом желательно увеличить размеры аппаратной, учитывая возможность централизованного расположения активного оборудования арендаторов.
Отдельный подход должен использоваться при определении площади аппаратных в зданиях специального назначения (например, гостиницах, больницах, научно-исследовательских институтах и лабораториях). В таких зданиях расчет площади, необходимой для размещения аппаратной, выполняется на основе фактического числа обслуживаемых рабочих мест (таблица 10).
Таблица 10
Число обслуживаемых WA | Размеры помещения ER, м2 |
1-100 | 15 |
101-400 | 35 |
401-800 | 75 |
801-1200 | 110 |
Аппаратная может также выполнять функции телекоммуникационной - содержать горизонтальный кросс.
В случае размещения в аппаратной горизонтального кросса рекомендуется, чтобы аппаратная обслуживала только рабочие места, расположенные на одном с ней этаже.
В этом случае горизонтальный кросс должен обслуживать рабочие места, расположенные на том же или на смежном с аппаратной этаже [из 7.3.3.2.2 Расположение и размеры ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.2.3 Нагрузка на перекрытие ГОСТ Р 53246-2008
Несущая способность перекрытия в месте расположения аппаратной должна соответствовать распределенной и сосредоточенной нагрузкам от установленного оборудования.
При проектировании аппаратной максимальная распределенная нагрузка должна составлять 4,8 кПа (0,049 кг•с/см2) и сосредоточенная - 8,8 кН (900 кг•с), при этом следует учитывать возможность установки телекоммуникационного оборудования с определенной суммарной массой в конкретной зоне этажа.
При проектировании аппаратной и установке в ней телекоммуникационного оборудования должны быть соблюдены требования к нагрузкам на перекрытие в зоне ее расположения [из 7.3.3.2.3 Нагрузка на перекрытие ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.2.4 Оборудование помещения ГОСТ Р 53246-2008
Требования и рекомендации к помещению, освещению и системе заземления совпадают с 7.2.3.2 [из 7.3.3.2.4 Оборудование помещения ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3 План расстановки оборудования ГОСТ Р 53246-2008
Планы расстановки оборудования должны быть согласованы с поставщиками для определения нагрузок на перекрытие и допустимых расстояний между аппаратными кабинетами (шкафами) [из 7.3.3.3 План расстановки оборудования ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.1 Дверь ГОСТ Р 53246-2008
Для ограничения доступа в аппаратную только для авторизованного персонала следует исключать использование дверей аппаратной в качестве прохода в другие помещения здания.
С целью обеспечения доставки телекоммуникационного оборудования рекомендуется, чтобы дверь в аппаратной обладала минимальными размерами 90 см в ширину и 2 м в высоту, не имела порога, открывалась наружу, была раздвижной или съемной, а также оборудована замком.
В случае необходимости доставки крупного оборудования рекомендуется оборудовать аппаратную двойной дверью с минимальными размерами 1,8 м в ширину и 2,3 м в высоту, без порога и средней стойки [из 7.3.3.3.1 Дверь ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.2 Электроснабжение ГОСТ Р 53246-2008
Для обслуживания аппаратной рекомендуется предусмотреть и выделить источник питания от отдельного электрического щита. Стандартных требований к системе электроснабжения аппаратной не существует, так как она в большой степени зависит от мощности, потребляемой активным оборудованием и вспомогательными системами.
Кроме розеток технологического питания, предназначенных для активного оборудования, рекомендуется устанавливать бытовые розетки с интервалом 2 м по периметру стен аппаратной для подключения таких устройств, как тестеры, монтажный электроинструмент и т.п.
В случае наличия в здании или на этаже источников резервного питания рекомендуется подключать к ним систему электроснабжения аппаратной с помощью автоматического переключения [из 7.3.3.3.2 Электроснабжение ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.3 Загрязняющие вещества ГОСТ Р 53246-2008
В аппаратной должны быть обеспечены меры по защите оборудования от воздействия загрязняющих веществ, способных отрицательно влиять на работу установленного в ней оборудования и свойства материалов, входящих в его конструкцию. В случае превышения уровней концентрации загрязняющих веществ в воздухе аппаратной максимально допустимых пределов, приведенных в таблице 11, должны быть применены меры предосторожности - пароизоляция, избыточное давление или абсолютные фильтры.
Таблица 11
Наименование загрязняющего вещества | Предельно допустимая концентрация |
Пыль | 100 мг/м3 |
Хлор (молярная доля) | 0,01 млн-1 |
Углеводородные соединения | 4 мг/м3 |
Сероводород (молярная доля) | 0,05 млн-1 |
Оксид азота (молярная доля) | 0,1 млн-1 |
Диоксид серы (сернистый ангидрид, молярная доля) | 0,3 млн-1 |
[из 7.3.3.3.3 Загрязняющие вещества ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.4 Меры безопасности и пожарной защиты ГОСТ Р 53246-2008
Предпочтительно располагать аппаратную в месте с легким доступом (например, с выходом в главный коридор).
При использовании аппаратной несколькими арендаторами доступ в помещение должен контролировать владелец здания или его представитель.
Системы пожарной защиты в аппаратной должны быть обеспечены в соответствии с соответствующими нормами.
В случае необходимости размещения спринклеров в зоне расположения активного оборудования, с целью предотвращения их случайного срабатывания, головки спринклеров рекомендуется закрывать защитными сетчатыми колпаками. Рекомендуется также устанавливать дренажные лотки под трубопроводами сети спринклеров для защиты от протечек на активное оборудование. В некоторых случаях имеет смысл рассматривать установку альтернативных систем пожаротушения (например, сухих) [из 7.3.3.3.4 Меры безопасности и пожарной защиты ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.5 Контроль и управление микроклиматом ГОСТ Р 53246-2008
При проектировании аппаратной рекомендуется включать в проект систему контроля и управления микроклиматом с целью поддержания в помещении температуры и уровня влажности, необходимых для нормального функционирования активного телекоммуникационного оборудования.
Рекомендуется, чтобы в помещении аппаратной был обеспечен доступ к системе контроля и управления микроклиматом здания.
Рекомендуемый режим работы системы управления микроклиматом - 24 ч, 365 дней. Если система управления микроклиматом здания не может обеспечить непрерывную работу, следует рассмотреть возможность установки в аппаратной автономной системы.
При наличии в здании или на этаже источников резервного питания рекомендуется подключить к ним систему управления микроклиматом аппаратной с помощью автоматического переключения.
Температура и относительная влажность воздуха в аппаратной должны быть от 18 °С до 24 °С и от 30 % до 55 % соответственно. Для поддержания заданного уровня влажности может быть использовано специальное оборудование для увлажнения/осушения воздуха. Температура и влажность окружающей среды должны измеряться на высоте 1,5 м над уровнем чистого пола в любой точке в центре прохода во время работы активного оборудования.
Рекомендуется поддерживать в аппаратной избыточное давление при смене всей массы воздуха в течение одного часа.
В случае использования аккумуляторных батарей в качестве источников резервного питания должна быть обеспечена адекватная вентиляция в соответствии с требованиями норм [из 7.3.3.3.5 Контроль и управление микроклиматом ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.6 Защита от проникания воды ГОСТ Р 53246-2008
Запрещено располагать помещение аппаратной ниже горизонта воды, если не предприняты специальные меры против ее просачивания.
В помещении запрещено нахождение труб системы водоснабжения и дренажной системы, не предназначенных непосредственно для обеспечения работы оборудования, расположенного в аппаратной.
Если существует риск затопления помещения водой, в полу должно быть предусмотрено спускное отверстие [из 7.3.3.3.6 Защита от проникания воды ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.7 Защита от электромагнитных помех (EMI) ГОСТ Р 53246-2008
Аппаратная должна находиться от источников электромагнитных помех на расстоянии, исключающем их отрицательное влияние на работу телекоммуникационных систем.
Особое внимание следует обращать на такие источники EMI, как трансформаторы источников питания, электрические двигатели и генераторы, рентгеновские установки, радиопередатчики и радары, а также устройства индукционного нагрева. Одним из наиболее серьезных источников EMI в офисной среде являются копировальные машины [из 7.3.3.3.7 Защита от электромагнитных помех (EMI) ГОСТ Р 53246-2008]
7.3.3.3.8 Защита от вибраций ГОСТ Р 53246-2008
Механические вибрации, передаваемые на активное оборудование и кабельную инфраструктуру, могут привести к отказам в системе (например, к деградации электрических соединений вследствие изнашивания контактов коннекторов).
Потенциальные проблемы, связанные с вибрацией, должны быть учтены на стадии проектирования помещения аппаратной, поскольку вибрации в здании будут передаваться по его каркасу в аппаратную [из 7.3.3.3.8 Защита от вибраций ГОСТ Р 53246-2008]