4.10 Мебельные трассы ГОСТ Р 58239-2018

Мебельные трассы - это пространства для укладки кабелей различного назначения, предусмотренные производителем офисной мебели. Мебельные трассы должны соответствовать требованиям к кабелепроводным системам, согласно ГОСТ Р 56555.

При построении распределительной системы на основе мебельных трасс необходимо учитывать:

Мебельные каналы, используемые для прокладки телекоммуникационных кабельных систем, должны обеспечивать площадь поперечного сечения как минимум 9,5 см2. Эта площадь рассчитана на использование типичных 4-парных кабелей при коэффициенте заполнения 33 %.

В общем случае мебельные трассы, расположенные на какой-либо высоте над полом, должны обслуживаться подпольными или потолочными трассами. Поэтому вертикальные трассы должны обладать площадью поперечного сечения, по крайней мере, эквивалентной суммарной площади поперечного сечения мебельных трасс, которые они обслуживают.

Из-за сложной формы каналов и встречающихся в них препятствий монтаж кабелей с помощью техники протягивания может привести к заниженной емкости по сравнению с методом закладки кабелей в трассы. Поэтому метод протягивания не рекомендуется использовать, за исключением случаев, когда он требуется согласно спецификациям производителя или обусловлен характеристиками трассы (например, канал с несъемными крышками).

Коэффициент заполнения трассы рассчитывают в процентах как деление суммарной площади поперечного сечения кабелей на площадь поперечного сечения трассы в самом «узком» ее месте. На стадии проектирования системы мебельных трасс следует использовать коэффициент заполнения, равный 40 %. Впоследствии допускается увеличение заполнения трассы до 60 %.

При определении правил заполнения кабелями закрытых трасс следует принимать во внимание неиспользуемое пространство между кабелями и то, что кабели могут проходить по криволинейным траекториям.

На величину коэффициента заполнения оказывают влияние такие факторы, как спиралевидное пространственное расположение кабелей в канале, места сопряжения трасс, допустимые радиусы изгиба кабелей и пространство, занимаемое розетками и коннекторами. Предпочтительным методом определения реальной емкости мебельной трассы является пробный монтаж.

Для определения конфигурации углов и поворотов любых закрытых мебельных трасс, в которых ожидается приложение усилий при протяжке устанавливаемых кабелей, следует использовать правила, касающиеся поворотов и радиусов изгиба кондуитов, указанные в ГОСТ Р 56555-2015 (раздел 4).

Минимальный размер трассы должен определяться на основе требования к радиусу изгиба кабелей не менее 25 мм при максимально допустимом коэффициенте заполнения. Если мебельная трасса допускает возможность монтировать кабель методом укладки, а не протягивания, то в таких случаях не требуется использования скругленных углов и поворотов.

Для отдельных типов кабелей требования к радиусам изгиба могут быть более жесткими, в таких случаях следует руководствоваться рекомендациями производителя оборудования.

В тех случаях, когда полезная площадь поперечного сечения некоторых видов мебельных трасс ограничена вследствие требований к радиусу изгиба телекоммуникационных кабелей, производитель мебели должен привести результирующее значение площади сечения или эквивалентную емкость канала для конкретного вида кабелей [из 4.10 Мебельные трассы ГОСТ Р 58239-2018]