К терминам «Вид отказа», «Категория последствий вида отказа», «Критичность вида отказа» [3.30, 3.32, 3.33 ГОСТ Р 53394-2017]

К терминам «Вид отказа», «Категория последствий вида отказа», «Критичность вида отказа» [3.30, 3.32, 3.33 ГОСТ Р 53394-2017]

Вид нарушения работоспособности изделия определяют по формулировке вида отказа, которая должна для целей анализа логистической поддержки содержать все существенные признаки рассматриваемого вида отказа и не включать в себя избыточной информации (см. ГОСТ 27.310).

Понятие категории последствий отказа необходимо как для оценки негативного влияния возможных отказов на использование изделия, так и для правильного выбора работ по техническому обслуживанию и ремонту изделия в процессе анализа логистической поддержки. См. ГОСТ 27.310 (статья 3.5).

Для оценки критичности отказов в смысле влияния их последствий на применение изделия по назначению используют приемлемый для разработчика изделия параметр функциональной значимости анализируемого вида отказа. Данный параметр функциональной значимости должен характеризовать влияние отказа на работоспособность финального изделия, в которое входит анализируемая составная часть (система, подсистема, агрегат). В ГОСТ 27.310 этим параметром является «показатель критичности отказа». В некоторых зарубежных нормативных документах и технической литературе применяют термин «число критичности» (criticality number).

Для изделия, входящего в состав технической системы, примером параметра функциональной значимости может служить число совместных видов отказов составных частей данной системы, которые вместе с рассматриваемым видом отказа изделия приводят к отказу системы в целом.

Copyright © «Техническая документация» 2008-2021. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика