5.1 Составными структурными частями САПР ЭКБ, жестко связанными с организационной структурой проектной организации, являются подсистемы, в которых при помощи специализированных комплексов средств решается функционально законченная последовательность задач САПР ЭКБ [из 5.1 ГОСТ Р 70608—2022]
5.2 По назначению подсистемы разделяют на проектирующие и обслуживающие [из 5.2 ГОСТ Р 70608—2022]
5.2.1 Проектирующие подсистемы имеют объектную ориентацию и реализуют определенный этап (стадию) проектирования или группу непосредственно связанных проектных задач.
Примеры проектирующих подсистем:
- подсистема схемотехнического моделирования;
- подсистема проектирования ЭКБ.
[из 5.2.1 ГОСТ Р 70608—2022]
5.2.2 Обслуживающие подсистемы имеют общесистемное применение и обеспечивают поддержку функционирования проектирующих подсистем, а также оформление, передачу и выдачу полученных в них результатов.
Примеры обслуживающих подсистем:
- автоматизированный банк данных;
- подсистема документирования;
- подсистема графического ввода/вывода.
[из 5.2.2 ГОСТ Р 70608—2022]
5.2.3 Системное единство САПР ЭКБ обеспечивается наличием комплекса взаимосвязанных моделей, определяющих ЭКБ в целом, а также комплексом системных интерфейсов, обеспечивающих указанную взаимосвязь.
Системное единство внутри проектирующих подсистем обеспечивается наличием единой информационной модели той части ЭКБ, проектное решение по которой должно быть получено в данной подсистеме [из 5.2.3 ГОСТ Р 70608—2022]
5.3 Формирование и использование моделей ЭКБ в прикладных задачах осуществляется КСАП системы или подсистемы [из 5.3 ГОСТ Р 70608—2022]
5.3.1 Структурными частями КСАП в процессе его функционирования являются ПМК и ПТК (далее — комплексы средств), а также компоненты организационного обеспечения.
Комплексы средств могут объединять свои вычислительные и информационные ресурсы, образуя локальные вычислительные сети подсистем или систем в целом [из 5.3.1 ГОСТ Р 70608—2022]
5.3.2 Структурными частями комплексов средств являются компоненты следующих видов обеспечения: программного, информационного, методического, математического, лингвистического и технического [из 5.3.2 ГОСТ Р 70608—2022]
5.4 Эффективное функционирование КСАП и взаимодействие структурных частей САПР ЭКБ всех уровней должно достигаться за счет ориентации на стандартные интерфейсы и протоколы связи, обеспечивающие взаимодействие комплексов средств.
Эффективное функционирование комплексов средств должно достигаться за счет взаимосогласованной разработки (согласования с покупными) компонентов, входящих в состав комплексов средств [из 5.4 ГОСТ Р 70608—2022]
5.5 КСАП обслуживающих подсистем, а также отдельные ПТК этих подсистем могут использоваться при функционировании всех подсистем [из 5.5 ГОСТ Р 70608—2022]
5.6 Структурная схема САПР ЭКБ показана на рисунке 5.1.
В процессе проектирования в соответствии с требованиями CALS-технологий на базе подсистемы управления данными при моделировании (PDM-системы) с использованием подсистем моделирования происходит формирование электронной модели. С помощью специального графического редактора вводят электрическую схему, которая сохраняется в базе данных проектов в подсистеме управления данными и передается в виде файла в системы анализа электрических схем, а также в системы проектирования конструкции ЭКБ. Выходные файлы системы проектирования конструкции ЭКБ либо сохраняют в подсистеме управления моделированием, либо направляют в системы ЗD-моделирования для создания чертежей.
На этапе эскизного проектирования в подсистему управления моделированием передают чертежи ЭКБ, для которых еще не созданы ЗD-модели (1), которые затем используют для анализа тепловых характеристик ЭКБ без ЗD-модели (2).
В процессе моделирования используют теплофизические параметры материалов, которые считываются из интегрированной базы данных ЭКБ и материалов (3).
В подсистему управления моделированием передаются ЗD-модели ЭКБ, созданные в системах ЗD-моделирования в форматах IGES и STEP, которые далее направляются в подсистему анализа тепловых и механических характеристик ЭКБ, в том числе усталостных (4).
В процессе моделирования используют физико-механические, усталостные, теплофизические параметры материалов, которые считываются из интегрированной базы данных ЭКБ и материалов (3).
Полученные в результате моделирования температуры в конструкциях ЭКБ, не имеющих ЗD-модели, сохраняются в подсистеме управления моделированием (5).
Полученные в результате моделирования напряжения, перемещения, ускорения, время до усталостного разрушения и температуры в конструкциях ЭКБ, имеющих ЗD-модели, сохраняются в подсистеме управления моделированием (6).
Описанная интеграция дает возможность развития и внедрения CALS-технологий на предприятиях. Интеграция программных продуктов позволяет выполнить сквозное автоматизированное проектирование ЭКБ на основе комплексного моделирования физических процессов.
Рисунок 5.1 — Структурная схема САПР ЭКБ
[из 5.6 ГОСТ Р 70608—2022]