- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28, 8-916-631-48-82 или в форме Контакты.

Убеждение и принуждение. Государственные стандарты (ГОСТы) как инструмент самоубеждения оппонента



Убеждение и принуждение - чудовищное нарушение прав человека - Круглые глаза Как с помощью государственных стандартов (ГОСТов) - а именно стандартов на термины и определения - дать оппоненту возможность убедиться в своей неправоте самому, без какого-либо принуждения, чтобы ему просто нечего было возразить и при этом он не стал считать вас заклятым врагом? В этом помогут адвокаты Москвы. Редакция от 25.10.2016.

Создан 13.05.2014 13:01:34

- Взывать к совести и разуму не буду по причине отсутствия

у вас, как и у меня, как последнего, так и предпоследнего!

(Не слишком эмоциональный посыл командира офицерскому собранию)

Убедить человека в чем-либо, а особенно - переубедить, заставить отказаться от собственной точки зрения и принять иную, - затея бессмысленная. Несмотря на то, что «его пример - другим наука», 99,9 % населения земного шара учится и продолжает учиться исключительно на своих ошибках. Так было, есть и будет.

- Военная приемка

Все это логично и вполне объяснимо: учиться на своих ошибках проще и естественнее. Не послушался старших, получил «золотого пинка» и разревелся, если рядом оказались сочувствующие. А если нет, то нет и повода для истерики. Чего орать-то, если все равно пожалеть некому? Зато бесценный опыт получен, только не через взывание к разуму и совести, а путем воздействия внешнего фактора - самой жизни - на нижние полушария мозга. Действует доходчивее.

Вот всегда бы так! УбедилСЯ - убедил СЕБЯ - В темных очках Жаль, что наша деятельность часто принуждает именно нас заниматься убеждением кого-либо - этим черным и неблагодарным делом - причем весьма настойчиво и убедительно. При этом мы всегда стараемся найти легкий и изящный способ не только ощутить собственную правоту как истину в конечной ее инстанции, но и не задеть самолюбие оппонента - так, чтобы оппонент «как бы» убедил себя в своей неправоте сам. И не нажить себе врага в его лице.

Но бывает и так, что приходится действовать очень жестко, усмирять и загонять отдельных особо упертых особей в угол «их же собственными руками» - иного пути нет. В том самом случае, когда совесть и разум у них отсутствуют напрочь.

У нас есть универсальный метод убеждения (самоубеждения оппонента) без принуждения, в качестве инструмента его реализации применяются термины и определения из государственных стандартов (ГОСТов). Об этом ниже, сначала немного терминологии.

Смотрите:
Убеждение и принуждение по Ожегову
Убеждение и принуждение - «мое к этому отношение»
Жесткие методы принудительного убеждения (усмирения) оппонентов с помощью ГОСТов
Мягкий способ убеждения без принуждения с применением терминологии из государственных стандартов (ГОСТов)
И каким боком тут государственные стандарты?

Убеждение и принуждение по Ожегову

УБЕЖДЕНИЕ - УБЕЖДЕНИЕ , -я, ср.

  1. см. убедить, -ся.
  2. Прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-н., точка зрения. Политические убеждения. Отстаивать свои убеждения.

Принуждение - ПРИНУДИТЬ, -ужу, -удишь; -уждённый (-ён, -ена); сов., кого (что) к чему и с неопр. Заставить сделать что-н. П. к признанию. П. сдаться.

Толковый словарь Ожегова - (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 1949-1992.)

Убеждение и принуждение - «мое к этому отношение»

Зачем ломать прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд кого-либо на что-нибудь, чужую точку зрения? А тем более принуждать, пытать каленым железом, заставляя оппонента сделать что-либо? Это ж насилие, варварство, средневековое мракобесие, тайная канцелярия, инквизиция, да и просто «какой-то позор»! Не стоит никого ни в чем убеждать. Зачем нужна лишняя работа, если любой оппонент сам - ради отстаивания собственных убеждений, своей точки или кочки зрения - запросто высечет себя, как гоголевская унтер-офицерская вдова?

Надо лишь помочь оппоненту, подтолкнуть его, дать сделать первый шаг в правильном направлении и тем самым «подвести его к краю ущелья...». Это несложно, если имеется общее представление об уровне осведомленности оппонента в вопросах стандартизации. Ну а потом, при необходимости, спровоцировать конфликт - В темных очках

Кто-то попытается обвинить автора в том, что он склонен к применению провокационных методов, но совсем не так, поскольку автор безгранично «толерастен» (в разумных, разумеется, пределах) и выступает в данном случае в качестве безобидного агента влияния - Подмигиваю (смайл)

Вот что вытворял царь Петр, когда лично рубил топором головы (простите, бороды) боярам? То самое варварство и все такое прочее. А надо ли было? Ведь как поступили в гейропе - простенько и со вкусом: организовали победу какому-то (или какой-то?) там кончите.

Отечественные юмористы отреагировали мгновенно: «Докажи, что ты не кончита!» И суровые сибирские мужики, разгуливающие в валенках и ушанках по Красной Площади и «пьющие запой» в обнимку с бурыми мишками, вдруг толпами, спотыкаясь и нещадно метеля друг друга, рванули в близлежащие цюрульни. Брить бороды лопатами. Или лопатами брить бороды. Вопрос: стоило ли Петру так изгаляться над боярами, когда достаточно было всего лишь намекнуть, что борода - признак даже не ставшей уже традиционной и вовсю поощряемой «римскопапами» нетрадиционной ориентации, а признак вообще уже не-разбери-поймешь чего? Вот ведь пагубная российская привычка - сначала делать, потом уж думать...

А если подумать (что нам не слишком свойственно), - Россия безудержно богата, причем далеко не только боярами. И может себе позволить не дергаться и не совершать ненужных телодвижений, принимая бесконечные сомнительные тактические буржуйские решения типа «санкций», а наплевать на всех и все с высокой колокольни и тупо рубить бороды боярам, придерживаясь собственной великой глобальной стратегии.

Жесткие методы принудительного убеждения (усмирения) оппонентов с помощью ГОСТов

Я спокоен, вежлив, сдержан тоже,

характер - как из кости слоновой точен,

а этому взял бы да и дал по роже:

не нравится он мне очень.

(недооцененный всеми поэт-лирик на флейте водосточных труб)

Тот самый случай, когда даже и конфликт провоцировать не стоит, поскольку уровень осведомленности и профессиональной подготовленности оппонента очевиден, а на конфликт напрашивается он сам. И при этом мнит себя зверски-матерым волчарой, не замечая перед собой никого, даже волкодава в овечьей шкуре - В темных очках

Был очень неприятный случай, когда некий г-н П-ров - друг, воспитанник и соратник небезызвестного г-на чуб-са, позволил себе ухмыльнуться и выдать сентенцию в том духе, что «...а потом мы будем исправлять за Вами грамматические ошибки...» Что вовсе не помешало ему минут через сорок в корне изменить свое мнение о специалистах «Технической документации». Примечание от 11.03.2016 - Вышеуказанного г-н П-рова «закрыли». Благодаря запросу думской фракции коммунистов СК РФ завел на него уголовное дело, отдыхает теперь товарищ в СИЗО, а срок ему светит приличный. Туда бы и чуб-са до кучи.

Жесткие методы принудительного убеждения - крайние случаи - были рассмотрены ранее в статье «Как писать техническую документацию?». Чтобы не внедрять в настоящую статью довольно обширные разделы из указанной выше, достаточно дать ссылки на эти разделы:

  1. Как писать структурированный текст? - этот способ отлично подойдет для «порешания» вопросов при полном отсутствии у оппонента как совести, так и разума;
  2. О пользе внедрения в техдокументацию аутентичных текстов ГОСТов и иных нормативных документов - а этот больше применим к экспертам, у которых явно зашкаливает самооценка.

Жестко, а что делать - порой приходится становиться фошыссски-чудовищным, поскольку «либо се ля вы, либо се ля вас» - Ржу! (смайл) Существует, конечно, риск навсегда распрощаться с заказчиком (или потенциальным заказчиком), но вероятность этого ничтожна мала, поскольку обе стороны так или иначе заинтересованы в сотрудничестве, особенно тогда, когда «Пора сдавать работу, а техдокументации как не было, так и нет? «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» Так? Типичнейшая ситуация. Главное - не впадать в отчаяние. «Техническая документация» готова за считанные дни выполнить то, что должно было быть сделано еще полгода назад... Редакция от 11.03.2016.».

Теперь о мягком способе самоубеждения без принуждения.

Мягкий способ убеждения без принуждения с применением терминологии из государственных стандартов (ГОСТов)

Но им попробуй что-то возразить -

Мордой по асфальту тебя начнут возить...

(из одной чудесной песни)

Иногда приходится аккуратно пресекать пустобрехство (в простонародье - флейм) в Интернет-ресурсах. На рисунке ниже изображены фрагменты сообщений в одном из форумов и последующая за перепиской «кровавая расправа» над оппонентом с применением терминов из ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения.

- Убеждение и принуждение с использованием ГОСТов

Оппонент (а если точнее, то просто товарищ, коллега, только очень юный, задиристый и не слишком опытный) неосторожно высказался в адрес ГОСТов и специалистов советской школы - весь сыр-бор из-за этого и разгорелся - Подмигиваю (смайл) Поскольку с совестью и разумом у него все оказалось в порядке, было решено к ним и воззвать. Результат налицо - «взаимное согласие как продукт при полном непротивлении сторон» - В темных очках

И каким боком тут государственные стандарты?

Тем самым. Главное, что мы тут никаким боком - это все государственные стандарты виноваты... Ведь не мы же выдумали ГОСТы, правда?

Итак:

  1. Оппонента «самоубедили»? Самоубедили.
  2. Права человека нарушили? Отнюдь нет - никого ни к чему не принуждали.
  3. Вправе ли оппонент держать обиду на нас? Вряд ли, если совести и разума в нем еще осталось хоть по капельке. Это все ГОСТы во всем виноваты - и оппонент сам себя в этом убедил.

Что и требовалось... нет, не доказать, а просто развернуто показать. Хотите верьте, хотите - нет.

Стоит все-таки любить ГОСТы - Государственные стандарты в информационных технологиях (ИТ). Часть I - почему мы не любим ГОСТы и что нам за это будет?

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28, 8-916-631-48-82 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2017. Заимствуйте наши материалы с блеском!
При цитировании на своих ресурсах наших материалов используйте активные ссылки на них.