...к составу, размещению и условиям хранения комплекта запасных изделий и приборов

Требования к составу, размещению и условиям хранения комплекта запасных изделий и приборов - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры техзадания выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и хранению (п. 4.1.8) ⇨ ...к составу, размещению и условиям хранения комплекта запасных изделий и приборов (пп. 4.1.8.4). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 20.06.2018.

Требования к составу, размещению и условиям хранения комплекта запасных изделий и приборов

Создан 07.04.2018 10:31:15

- Требования к составу, размещению и условиям хранения комплекта запасных изделий и приборов

Требования для АС в целом изложены в перечислении 2 п. 4.1 ГОСТ 24.104-85.

Термины и определения

Комплект ЗИП - это Запасные части, инструменты, принадлежности и материалы, необходимые для технического обслуживания и ремонта изделий и скомплектованные в зависимости от назначения и особенностей использования. Примечание - К принадлежностям могут относиться контрольные приборы, приспособления, чехлы, буксирные тросы и т.д. [из п. 9 ГОСТ 18322-78].

Требования стандартов

Эксплуатационные комплекты ЗИП (далее - комплекты) поставляют для обеспечения потребностей ТО и текущего (войскового) ремонта образцов АТ конкретного типа в течение определенного начального периода их эксплуатации (не превышающего ресурс (срок службы) до первого ремонта), а также для формирования и пополнения запасов комплектов на уровнях системы материально-технического обеспечения заказчика.

ВКЭ разрабатывают для контроля комплектности поставки со стороны заказчика, поддержки потребителей сведениями по хранению и использованию комплектов, а также их заказа в соответствии с потребностями в формировании и пополнении запасов комплектов [из п. 7.17.1 ГОСТ 18675-2012].

Ремонтные комплекты ЗИП (далее - ремкомплекты) поставляют для обеспечения потребностей в подготовке ремонтного производства и выполнения заводского ремонта установленного количества образцов АТ определенного типа, а также для формирования и пополнения запасов ремкомплектов на уровнях системы материально-технического обеспечения заказчика.

ВКР разрабатывают для контроля комплектности поставки со стороны заказчика, поддержки ремонтных предприятий сведениями по хранению и использованию ремкомплектов, а также их заказа в соответствии с потребностями в формировании и пополнении запасов ремкомплектов [из п. 8.7.1 ГОСТ 18675-2012].

Запасные части, инструменты и принадлежности, их состав и размещение

Основную и самую актуальную информацию по комплектам ЗИП, их составу и размещению можно почерпнуть из ГОСТ 27.507-2015 «Надежность в технике (ССНТ). Запасные части, инструменты и принадлежности. Оценка и расчет запасов» и ГОСТ РВ 27.3.03-2005 «Надежность военной техники. Оценка и расчет запасов в комплектах ЗИП».

Комментарии по составу

Те, кто не поленился и изучил (хотя бы по диагонали) указанные нормативные документы, очевидно, уже догадался, что комплект ЗИП не сводится к содержимому необъятной дамской сумочки, в которой всегда есть все, что надо (и не надо) на все случаи жизни. К глубочайшему сожалению, поскольку далеко не всегда для ремонта в комплекте ЗИП имеется именно то, что необходимо в текущий момент.

И еще одна печалька - состав комплектов ЗИП, одиночных или групповых, следует рассчитывать. А сложность расчетов, приведенных в перечисленных выше стандартах, - ой-ёй... Только что тройные интегралы брать не придется - Круглые глаза Но выход найдется всегда.

Как поступают толковые разработчики? Они знают, что среди комплектующих изделий, деталей или элементов всегда найдется «бутылочное горлышко» - узкое место, но не в смысле пропускной способности, а в части надежности: это низкая наработка до отказа, ограниченный срок годности, службы или эксплуатации. Знают и активно пользуются этим.

Если разработчик изначально знает, что магнетрон прослужит, к примеру, не более 2 тыс. ч, то обязательно заложит в состав комплекта ЗИП как минимум несколько магнетронов, а потом выберет самую простенькую методику расчета и подгонит результат к требуемому. И это не обман: все делается по результатам эксплуатации прототипов, т.е. апостериорно.

Комментарии по размещению и хранению

Что касается размещения и условий хранения, то лучше, чтобы данные условия соответствовали условиям эксплуатации системы в целом, см. здесь. Всегда проще и удобнее, когда изделие из комплекта ЗИП находится под рукой и в нормальных климатических условиях, тогда нет необходимости ждать высыхания росы и появляется возможность заменить неисправное изделие немедленно.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика