4 Требования к системе (ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

Требования к системе - 4-й раздел технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания раздел «занимает» наивысший уровень иерархии, если считать от «корневого», т.е. от самой верхушки кроны, см. рисунок - Ржунимагу! (смайл) В документах раздел выделяется и нумеруется, как правило, заголовком 1-го уровня. Каково должно быть содержимое данного раздела?  Редакция от 07.04.2018.

Создан 25.03.2018 10:10:11

- 4 Требования к системе по ГОСТ 34.602-89

Что же написать непосредственно под заголовком «Требования к системе» в качестве неких общих сведений? Для просветления стоит обратиться к ГОСТ 24.104, а именно к подр. «Требования к АСУ в целом», хотя стандарт и имеет статус «отменен в части».

Очевидно, что большая часть вводных пунктов по смыслу имеют отношение к видам обеспечения. За исключением самого первого - «АСУ любого вида должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, требованиям технического задания на ее создание или развитие (далее - ТЗ на АСУ), а также требованиям нормативно-технических документов, действующих в ведомстве заказчика АСУ [из п. 1.1.1 ГОСТ 24.104-85]». Этот пункт имеет смысле перефразировать и прописать в следующей редакции: «Система должна соответствовать требованиям (перечисляем стандарты), требованиям настоящего технического задания (далее - ТЗ), а также требованиям нормативно-технических документов, действующих в ведомстве заказчика».

Если кого-то смущает, что в ГОСТ 24.104 речь идет об АСУ - автоматизированных системах управления, то стоит помнить, что АСУ, АСУ ТП, АИС и прочие специализированные системы являются подвидами автоматизированной системы (АС), так что все в полном порядке. Поэтому подменяем «АСУ» на «АС» и впредь не заморачиваемся.

С общей вводной частью покончено, переходим к составу разделов. «Раздел «Требования к системе» состоит из следующих подразделов:

  1. требования к системе в целом;
  2. требования к функциям (задачам), выполняемым системой;
  3. требования к видам обеспечения.

Состав требований к системе, включаемых в данный раздел ТЗ на АС, устанавливают в зависимости от вида, назначения, специфических особенностей и условий функционирования конкретной системы. В каждом подразделе приводят ссылки на действующие НТД, определяющие требования к системам соответствующего вида [из п. 2.6 ГОСТ 34.602-89]».

Что из этого следует? Очевидно, что в техническом задании потребуется создать перечисленные подразделы с применением заголовков 2-го уровня, выглядеть должно все это примерно так:

4.1 Требования к системе в целом

(здесь будет содержимое подраздела)

4.2 Требования к функциям (задачам), выполняемым системой

(здесь будет содержимое подраздела)

4.3 Требования к видам обеспечения

(здесь будет содержимое подраздела)

Вот, собственно, и все по разделу «Требования к системе».

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.