8 Гармонизация стандартов ГОСТ 1.1-2002

Гармонизированные стандарты по ГОСТ 1.1-2002

Стандарты, которые приняты различными занимающимися стандартизацией органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и (или) взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.

Примечания:

  1. Гармонизированные стандарты могут иметь различия в форме представления или даже в содержании, например в примечаниях, указаниях, как выполнять требования стандарта, в предпочтении тех или иных альтернативных требований.
  2. В международной стандартизации, наряду с термином «гармонизированные стандарты», применяется указанный в Руководстве ИСО/МЭК 2:1996 термин-синоним «эквивалентные стандарты».

[из 8.1 ГОСТ 1.1-2002]

Идентичные стандарты по ГОСТ 1.1-2002

Гармонизированные стандарты, которые идентичны по содержанию и форме представления.

Примечания:

  1. Идентичные стандарты, как правило, отличаются обозначениями. Кроме этого, в идентичных стандартах допускаются отдельные редакционные изменения и (или) различия в форме представления, которые регламентированы на международном уровне.
  2. При изложении идентичных стандартов на разных языках, как правило, используют аутентичные переводы.

[из 8.1.1 ГОСТ 1.1-2002]

Односторонне согласованный стандарт по ГОСТ 1.1-2002

Стандарт, согласованный с другим стандартом таким образом, чтобы продукция, процессы, услуги, испытания и информация, представляемые в соответствии с первым стандартом, отвечали требованиям последнего, а не наоборот [из 8.6 ГОСТ 1.1-2002]

Сопоставимые стандарты по ГОСТ 1.1-2002

Принятые различными занимающимися стандартизацией органами стандарты на одну и ту же продукцию, на одни и те же процессы или услуги, в которых различные требования основываются на одних и тех же характеристиках и которые оцениваются с помощью одних и тех же методов, позволяющих однозначно сопоставить различия в требованиях.

Примечание - Сопоставимые стандарты не являются гармонизированными [из 8.7 ГОСТ 1.1-2002]

Принятие международного (регионального) стандарта в межгосударственном (национальном, государственном) стандарте по ГОСТ 1.1-2002

Опубликование межгосударственного (национального, государственного) стандарта, основанного на соответствующем международном или региональном стандарте, или подтверждение, что данный международный или региональный стандарт имеет тот же статус, что и межгосударственный (национальный, государственный) стандарт, с указанием любых отклонений от международного или регионального стандарта.

Примечания:

  1. В межгосударственной стандартизации второй из указанных в определении способов принятия международных и региональных стандартов не используется.
  2. Иногда вместо английского термина «taking over» для обозначения того же понятия в международной стандартизации используется термин «adoption», например, «adoption of an international standard in a national standard».

[из 8.8 ГОСТ 1.1-2002]

Прямое применение международного (регионального) стандарта по ГОСТ 1.1-2002

Применение международного (регионального) стандарта независимо от принятия данного международного (регионального) стандарта в любом другом нормативном документе.

Примечания:

  1. Прямое применение международного документа осуществляется в национальной стандартизации по решению национального органа по стандартизации и (или) в пределах, установленных действующим законодательством.
  2. В качестве примера прямого применения региональных стандартов в странах - участницах Соглашения служит непосредственное применение межгосударственных стандартов. В остальных случаях прямое применение региональных стандартов осуществляется по решению национального органа по стандартизации при наличии соответствующего соглашения с региональной организацией по стандартизации, принявшей эти стандарты, и (или) в пределах, установленных действующим законодательством, например при изготовлении и поставке продукции на экспорт в страны, где действует данный региональный стандарт, если это оговорено в контракте на поставку.

[из 8.9 ГОСТ 1.1-2002]