12 Эталоны единиц физических величин РМГ 29-99

Эталон единицы физической величины (Measurement standard) по РМГ 29-99

Средство измерений (или комплекс средств измерений), предназначенное для воспроизведения и (или) хранения единицы и передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений и утвержденное в качестве эталона в установленном порядке. Примечания:

  1. Конструкция эталона, его свойства и способ воспроизведения единицы определяются природой данной физической величины и уровнем развития измерительной техники в данной области измерений.
  2. Эталон должен обладать, по крайней мере, тремя тесно связанными друг с другом существенными признаками (по М. Ф. Маликову) - неизменностью, воспроизводимостью и сличаемостью.

[из 12.1 РМГ 29-99]

Первичный эталон (Primary standard) по РМГ 29-99

Эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы с наивысшей в стране (по сравнению с другими эталонами той же единицы) точностью. Примечание - В случае, когда одним первичным эталоном технически нецелесообразно обслуживать весь диапазон измеряемой величины, создают несколько первичных эталонов, охватывающих части этого диапазона с таким расчетом, чтобы был охвачен весь диапазон. В этом случае проводят согласование размеров единиц, воспроизводимых «соседними» первичными эталонами [из 12.2 РМГ 29-99]

Исходный эталон (Reference standard) по РМГ 29-99

Эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами (в данной лаборатории, организации, на предприятии), от которого передают размер единицы подчиненным эталонам и имеющимся средствам измерений. Примечания:

  1. Исходным эталоном в стране служит первичный эталон, исходным эталоном для республики, региона, министерства (ведомства) или предприятия может быть вторичный или рабочий эталон. Вторичный или рабочий эталон, являющийся исходным эталоном для министерства (ведомства) нередко называют ведомственным эталоном.
  2. Эталоны, стоящие в поверочной схеме ниже исходного эталона, обычно называют подчиненными эталонами.

[из 12.5 РМГ 29-99]

Рабочий эталон (Working standard) по РМГ 29-99

Эталон, предназначенный для передачи размера единицы рабочим средствам измерений. Примечания:

  1. Термин рабочий эталон заменил собой термин образцовое средство измерений (ОСИ), что сделано в целях упорядочения терминологии и приближения ее к международной.
  2. При необходимости рабочие эталоны подразделяют на разряды (1-й, 2-й, ..., n-й), как это было принято для ОСИ. В этом случае передачу размера единицы осуществляют через цепочку соподчиненных по разрядам рабочих эталонов. При этом от последнего рабочего эталона в этой цепочке размер единицы передают рабочему средству измерений.

[из 12.6 РМГ 29-99]

Государственный первичный эталон по РМГ 29-99

Первичный эталон, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории государства. Пример - Государственные эталоны метра, килограмма, секунды, ампера, кельвина, канделы, ньютона, паскаля, вольта, беккереля [из 12.7 РМГ 29-99]

Национальный эталон (National standard) по РМГ 29-99

Эталон, признанный официальным решением служить в качестве исходного для страны. Примечание - Данное определение соответствует VIM-93 [1]. Оно по существу совпадает с определением понятия государственный эталон, приведенным в 12.7. Это свидетельствует о том, что термины государственный эталон и национальный эталон отражают одно и то же понятие. Вследствие этого термин национальный эталон применяют в случаях проведения сличения эталонов, принадлежащих отдельным государствам, с международным эталоном или при проведении так называемых круговых сличений эталонов ряда стран [из 12.8 РМГ 29-99]

Международный эталон (International standard) по РМГ 29-99

Эталон, принятый по международному соглашению в качестве международной основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых национальными эталонами. Пример - Международный прототип килограмма, хранимый в МБМВ, утвержден 1-й Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) [из 12.9 РМГ 29-99]

Групповой эталон (Collective standard) по РМГ 29-99

Эталон, в состав которого входит совокупность средств измерений одного типа, номинального значения или диапазона измерений, применяемых совместно для повышения точности воспроизведения единицы или ее хранения. Примечания:

  1. Групповые эталоны подразделяют на групповые эталоны постоянного или переменного составов.
  2. За результат измерений принимают обычно среднее арифметическое значение результатов измерений однотипными средствами измерений или эталонными установками.

[из 12.11 РМГ 29-99]

Эталонный набор (Group, series of standards) по РМГ 29-99

Эталон, состоящий из совокупности средств измерений, позволяющих воспроизводить и (или) хранить единицу в диапазоне, представляющем объединение диапазонов указанных средств. Примечание - Эталонные наборы создаются в тех случаях, когда необходимо охватить определенную область значений физической величины. Пример - Эталонные разновесы (наборы эталонных гирь) и эталонные наборы ареометров [из 12.12 РМГ 29-99]

Хранение эталона (Conservation of a measurement standard) по РМГ 29-99

Совокупность операций, необходимых для поддержания метрологических характеристик эталона в установленных пределах. Примечания:

  1. При хранении первичного эталона выполняют регулярные его исследования, включая сличения с национальными эталонами других стран с целью повышения точности воспроизведения единицы и совершенствования методов передачи ее размера.
  2. Для руководства работ по хранению государственных эталонов устанавливают специальную категорию должностных лиц - ученых хранителей государственных эталонов, назначаемых из числа ведущих в данной области специалистов-метрологов.

[из 12.14 РМГ 29-99]

Эталонная база страны по РМГ 29-99

Совокупность государственных первичных и вторичных эталонов, являющаяся основой обеспечения единства измерений в стране. Примечание - Число эталонов не является постоянным, а изменяется в зависимости от потребностей экономики страны. Обычно прослеживается увеличение их числа во времени, что обусловлено постоянным развитием рабочих средств измерений [из 12.15 РМГ 29-99]

Эталонная установка по РМГ 29-99

Измерительная установка, входящая в состав эталона. Примечание - Эталон может состоять из нескольких эталонных установок. Пример - В состав государственного первичного эталона единицы активности радионуклидов входит шесть эталонных установок [из 12.16 РМГ 29-99]

Воспроизведение основной единицы по РМГ 29-99

Воспроизведение единицы путем создания фиксированной по размеру физической величины в соответствии с определением единицы. Примеры:

  1. Воспроизведение единицы длины - метра - в соответствии с его определением, принятым на XVII ГКМВ в 1983 г., заключается в создании при помощи первичного эталона в специальных условиях длины пути, проходимого светом в вакууме за промежуток времени, равный 1/299792458 с. При этом скорость света в вакууме принята за константу (299792458 м/с).
  2. Единица массы - 1 кг (точно) - воспроизведена в виде платино-иридиевой гири, хранимой в МБМВ в качестве международного эталона килограмма. Розданные другим странам эталоны имеют номинальное значение 1 кг, их действительные значения получены по отношению к международному эталону. На основании последних международных сличений платино-иридиевая гиря, входящая в состав государственного эталона единицы массы, в России имела значение 1,000000087 кг (1979 г.).

[из 12.19 РМГ 29-99]

Воспроизведение производной единицы по РМГ 29-99

Определение значения физической величины в указанных единицах на основании измерений других величин, функционально связанных с измеряемой величиной. Пример - Воспроизведение единицы силы - ньютона - осуществляется на основании известного уравнения механики F = mg, где m - масса, g - ускорение свободного падения [из 12.20 РМГ 29-99]

Передача размера единицы по РМГ 29-99

Приведение размера единицы физической величины, хранимой поверяемым средством измерений, к размеру единицы, воспроизводимой или хранимой эталоном, осуществляемое при их поверке (калибровке). Примечания:

  1. Нередко при поверке (калибровке) измеряют одну и ту же физическую величину поверяемым средством измерения и эталоном с целью установления разности в их показаниях и введения поправкипоказание поверяемого средства измерений).
  2. Размер единицы передается «сверху вниз» в соответствии с числом ступеней передачи, установленным поверочной схемой. Пример - На основании сопоставления показаний высокоточного угломерного прибора с показаниями эталона вводят поправки в каждое оцифрованное деление поверяемого прибора.

[из 12.21 РМГ 29-99]

Ученый хранитель государственного эталона по РМГ 29-99

Должностное лицо государственного научного метрологического центра, несущее ответственность за правильное хранение и применение государственного эталона и его совершенствование [из 12.26 РМГ 29-99]