4.3 ГОСТ 2.114-95

4.3 В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

[из 4.3 ГОСТ 2.114–95]

4.3.1 Подраздел «Основные параметры и характеристики (свойства)» должен начинаться словами:

- Основные параметры и характеристики (свойства)

При отсутствии конструкторской или другой технической документации подраздел должен начинаться словами: « ______ (наименование продукции) _______ должен(на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий». При наличии стандартов общих технических условий, а также стандартов на конкретное изделие, тут же должна быть ссылка на них.

В подразделе «Основные параметры и характеристики (свойства)» помещают:

На продукцию, использование которой по истечении определенного срока представляет опасность для жизни, здоровья людей, окружающей среды или может причинить вред имуществу граждан, должны устанавливаться сроки службы, по истечении которых продукция считается непригодной для использования по назначению (перечень такой продукции составляют в установленном порядке).

На продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшиться с течением времени (продукты питания, парфюмерно–косметические товары, медикаменты, изделия бытовой химии и прочие), должны указываться сроки годности (перечень такой продукции составляют в установленном порядке);

Требования, помещаемые в подразделе «Основные параметры и характеристики (свойства)» указываются применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких–либо других требований (санитарно–гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенного технологического процесса, покрытия, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть приведены в этом подразделе [из 4.3.1 ГОСТ 2.114–95]

4.3.2 В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают требования:

[из 4.3.2 ГОСТ 2.114–95]

4.3.3 В подразделе «Комплектность» устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, приспособлений и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП, ведомость эксплуатационных документов) [из 4.3.3 ГОСТ 2.114–95]

4.3.4 В подразделе «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

  • место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки.

При изложении содержания маркировки, как правило, указывают товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и (или) наименование предприятияизготовителя, знак (знаки) соответствия продукции, сертифицированной на соответствие требованиям стандартов (межгосударственных правил) и, если продукция подлежит сертификации, — обозначение стандарта.

На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять определенные условия, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке следующих указаний:

[из 4.3.4 ГОСТ 2.114–95]

4.3.5 В подразделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. В подразделе указывают:

  • правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;
  • потребительскую и транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической эстетики (для товаров народного потребления);
  • количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;
  • способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);
  • порядок размещения и способ укладывания продукции;
  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

[из 4.3.5 ГОСТ 2.114–95]