...к перечню и критериям отказов для каждой функции, по которой задаются требования по надежности

Перечень и критерии отказов для каждой функции, по которой задаются требования по надежности - пункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к функциям (задачам), выполняемым системой (подр. 4.2) ⇨ Перечень и критерии отказов для каждой функции, по которой задаются требования по надежности (п. 4.2.5). Чем заполнять данный пункт? Редакция от 02.04.2021.

Создан 28.04.2018 19:06:20

- Перечень и критерии отказов для каждой функции, по которой задаются требования по надежности

Термины и определения

Перечень - Перечисление объектов (единиц информации) из некоторого набора. Примечание - В зависимости от задачи списки бывают сортированные и несортированные [из 3.12 ГОСТ Р ИСО 9241-161-2016].

Надежность - Свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования. Примечание - Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств [из 1.1 табл. 1 ГОСТ 27.002-89].

Требования стандартов

Критерии отказов и предельных состояний устанавливают с целью однозначного понимания технического состояния изделий при задании требований по надежности, испытаниях и эксплуатации. Определения критериев отказов и предельных состояний должны быть четкими, конкретными, не допускающими неоднозначного толкования. Критерии предельных состояний должны содержать указания на следствия, наступающие после их обнаружения (отправку изделий в ремонт определенного вида или списание) [из 5.1 ГОСТ 27.003-90].

Критерии отказов и предельных состояний должны обеспечивать простоту обнаружения факта отказа или перехода в предельное состояние визуальным путем или с помощью предусмотренных средств технического диагностирования (контроля технического состояния) [из 5.2 ГОСТ 27.003-90].

Перечень функций и видов их отказов, по которым задаются требования к надежности конкретной АСУ, а также критерии этих отказов устанавливает заказчик АСУ по согласованию с разработчиком АСУ и вносит в техническое задание на АСУ (ТЗ на АСУ).

Для установления критериев отказов составляют перечень признаков или параметров, по которым может быть обнаружен факт возникновения каждого отказа, а при необходимости - количественные (критериальные) значения этих параметров [из 1.3.2 ГОСТ 24.701-86].

Если для некоторой функции АСУ определено несколько видов отказов, существенно различающихся по причинам возникновения или по вызываемым ими последствиям, то безотказность и ремонтопригодность по этой функции задают отдельно по каждому виду отказов. При этом критерии отказов устанавливают по каждому виду отказов [из 1.3.3 ГОСТ 24.701-86].

Наверное, этого будет достаточно.

Copyright © «Техническая документация» 2008-2021. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика