5.1.1 Структура ГОСТ Р 53246-2008

5.1.1.1 Топология ГОСТ Р 53246-2008

Для горизонтальной кабельной подсистемы определена физическая топология типа «звезда» (рисунок 12). При необходимости реализации других сетевых топологий, таких как «шина», «кольцо» или «дерево», могут быть эффективно использованы кросс-соединения в горизонтальном кроссе.

- ГОСТ Р 53246-2008_12

НС - горизонтальный кросс; TR - телекоммуникационная; WA - рабочее место; ТО - телекоммуникационная розетка; СР - консолидационная точка

Рисунок 12 - Топология типа «звезда» горизонтальной кабельной подсистемы

Все телекоммуникационные розетки на рабочих местах должны быть соединены с горизонтальным кроссом в телекоммуникационной с помощью кабеля.

Рекомендуется, чтобы телекоммуникационная была расположена на одном этаже с обслуживаемыми ею рабочими местами.

Организация расположения горизонтальных кроссов и телекоммуникационных в здании представлена на рисунке 13. Схема «Здание А» является идеальным случаем, к которому должен стремиться проектировщик телекоммуникационной распределительной системы в здании. Однако, в силу ряда причин, таких как архитектурные особенности здания, невозможность выделения владельцем подходящих помещений или нужного их числа, эта схема на практике применяется редко. Практическим приближением к идеальному случаю монтажа кабельных систем в зданиях специалистами телекоммуникационной промышленности была выработана схема «Здание В», которая практически во всех случаях удовлетворяет всех, в то же время не подвергает устанавливаемую систему топологической деформации, способной нарушить ее универсальность. При таком подходе максимально допустимое число этажей, которое разрешено обслуживать одним кроссом, не должно быть более трех - собственный этаж и два примыкающих к нему (смежных с ним).

- ГОСТ Р 53246-2008_13

Рисунок 13 - Правила расположения горизонтальных кроссов и телекоммуникационных в здании

Рабочие места должны обслуживаться горизонтальным кроссом, расположенным в телекоммуникационной на том же или на смежном с ними этаже [из 5.1.1.1 Топология ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.2 Число точек коммутации ГОСТ Р 53246-2008

В горизонтальной кабельной подсистеме на основе витой пары проводников (UTP/FTP/ScTP/SFTP) в модели постоянной линии допускается наличие не более трех точек коммутации (трех коннекторов), рисунки 14 и 15.

- ГОСТ Р 53246-2008_14

1 - коннектор второй единицы коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС); 2 - коннектор телекоммуникационной или многопользовательской розетки (ТО или МuТОА)

Рисунок 14 - Модель постоянной линии горизонтальной кабельной подсистемы с двумя точками коммутации

- ГОСТ Р 53246-2008_15

1 - коннектор второй единицы коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС); 2 - коннектор консолидационной точки (СР); 3 - коннектор телекоммуникационной или многопользовательской розетки (ТО или МuТОА)

Рисунок 15 - Модель постоянной линии горизонтальной кабельной подсистемы с тремя точками коммутации

В горизонтальной кабельной подсистеме на основе витой пары проводников (UTP/FTP/ScTP/SFTP) в модели канала (рисунки 16, 17 и 18) допускается наличие не более четырех точек коммутации (четырех коннекторов).

- ГОСТ Р 53246-2008_16

1 - коннектор телекоммуникационной или многопользовательской розетки (ТО или МuТОА); 2 - коннектор коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС)

Рисунок 16 - Модель канала горизонтальной кабельной подсистемы с двумя точками коммутации

- ГОСТ Р 53246-2008_17

1 - коннектор телекоммуникационной или многопользовательской розетки (ТО или МuТОА); 2 - коннектор первой единицы коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС); 3 - коннектор второй единицы коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС)

- ГОСТ Р 53246-2008_17_1

1 - коннектор телекоммуникационной или многопользовательской розетки (ТО или МuТОА); 2 - коннектор консолидационной точки (СР); 3 - коннектор коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС)

Рисунок 17 - Модели канала горизонтальной кабельной подсистемы с тремя точками коммутации

- ГОСТ Р 53246-2008_18

1 - коннектор телекоммуникационной или многопользовательской розетки (ТО или МuТОА); 2 - коннектор консолидационной точки (СР); 3 - коннектор первой единицы коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС); 4 - коннектор второй единицы коммутационного оборудования в горизонтальном кроссе (НС)

Рисунок 18 - Модель канала горизонтальной кабельной подсистемы с четырьмя точками коммутации

[из 5.1.1.2 Число точек коммутации ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.3 Горизонтальный кросс ГОСТ Р 53246-2008

В горизонтальном кроссе используются два метода подключения активного оборудования к горизонтальной кабельной подсистеме и один метод для пассивной коммутации между собой горизонтальной и магистральной подсистем [из 5.1.1.3 Горизонтальный кросс ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.3.1 Кросс-соединение ГОСТ Р 53246-2008

Кросс-соединение - метод коммутации, в котором для подключения активного оборудования к горизонтальной кабельной подсистеме или пассивной коммутации кабельных сегментов горизонтальной и магистральной подсистем используются две единицы коммутационного оборудования, соединяемые коммутационными шнурами.

В горизонтальном кроссе для подключения активного оборудования с многопортовыми коннекторами к горизонтальной кабельной подсистеме и для пассивной коммутации между собой кабельных сегментов горизонтальной и магистральной подсистем должен применяться метод кросс-соединения.

Под многопортовыми коннекторами подразумеваются коннекторы, имеющие более 8 контактов (4 пар), которые могут быть произвольным образом сгруппированы с присвоением различных адресов - «портов». Наиболее типовым и распространенным многопортовым коннектором является 25-парный 50-контактный коннектор TELCO.

При подключении активного оборудования с однопортовыми коннекторами к кабельной системе метод кросс-соединения обычно не используется, так как с помощью модульных аппаратных шнуров можно осуществлять коммутацию с такой же простотой и гибкостью, которую обеспечивает метод кросс-соединения, но при этом происходит экономия одной единицы коммутационного оборудования и одного шнура [из 5.1.1.3.1 Кросс-соединение ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.3.2 Межсоединение ГОСТ Р 53246-2008

Межсоединение - метод коммутации, в котором для подключения активного оборудования к горизонтальной кабельной подсистеме используется одна единица коммутационного оборудования, соединенная непосредственно с кабелем горизонтальной подсистемы.

В горизонтальном кроссе для подключения активного оборудования с однопортовыми коннекторами к горизонтальной кабельной подсистеме разрешено применение метода межсоединения.

Под однопортовыми коннекторами подразумеваются стандартные 8-позиционные 8-контактные модульные коннекторы (типа «RJ-45») и волоконно-оптические коннекторы, которые могут иметь только один адрес - «порт». При подключении активного оборудования с такими коннекторами к кабельной системе методом межсоединения и кросс-соединения обеспечивается в равной степени гибкая и эффективная схема перекоммутации. В случае межсоединения отпадает необходимость в использовании второй единицы коммутационного оборудования и дополнительного коммутационного шнура в кроссе.

В горизонтальном кроссе запрещено применение метода межсоединения для пассивной коммутации между собой кабельных сегментов горизонтальной и магистральной подсистем, за исключением случаев использования топологии СОА.

При пассивной коммутации между собой кабельных сегментов горизонтальной и магистральной подсистем методом межсоединения возникают неразрешимые проблемы при необходимости изменения конфигурации подключения сегментов к различным коммутационным полям [из 5.1.1.3.2 Межсоединение ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.3.3 Универсальные правила коммутации ГОСТ Р 53246-2008

На рисунках 19, 20, 21 и 22 приведены различные способы построений горизонтального кросса в зависимости от типов и видов используемого активного оборудования и соответствующих им видов коммутации.

- ГОСТ Р 53246-2008_19

1 - аппаратный шнур с TELCO-коннекторами в МС; 2 - коммутационный модульный шнур в МС; 3 - магистральная кабельная подсистема; 4 - коммутационный модульный шнур в НС; 5 - горизонтальная кабельная подсистема. Примечание - В настоящем примере показано подключение с помощью метода кросс-соединения в главном кроссе активного оборудования с многопортовыми коннекторами (TELCO) (учрежденческая АТС) и пассивная коммутация магистральной и горизонтальной кабельных подсистем в горизонтальном кроссе.

Рисунок 19 - Пример коммутации на основе метода кросс-соединения

- ГОСТ Р 53246-2008_20

1 - аппаратный шнур с TELCO-коннекторами в МС; 2 - коммутационный модульный шнур в НС; 3 - коммутационный шнур к активному оборудованию в НС; 4 - коммутационный модульный шнур в НС; 5 - горизонтальная кабельная подсистема. Примечание - В настоящем примере показано подключение с помощью метода межсоединения активного оборудования с однопортовыми модульными коннекторами - подключение серверного оборудования в главном кроссе к магистральной кабельной подсистеме и сетевого оборудования в горизонтальном кроссе к магистральной и горизонтальной кабельным подсистемам.

Рисунок 20 - Пример коммутации на основе метода межсоединения

- ГОСТ Р 53246-2008_21

1 - аппаратный волоконно-оптический шнур в МС; 2 - магистральная волоконно-оптическая кабельная подсистема; 3 - аппаратный волоконно-оптический шнур в НС; 4 - аппаратный шнур с TELCO-коннекторами в НС; 5 - коммутационный модульный шнур в НС; 6 - горизонтальная кабельная подсистема. Примечание - В настоящем примере показано подключение в горизонтальном кроссе активного сетевого оборудования с однопортовыми волоконно-оптическими коннекторами (uplink) к магистральной подсистеме с помощью метода межсоединения и того же оборудования с многопортовыми TELCO-коннекторами (downlink) к горизонтальной кабельной подсистеме с помощью метода кросс-соединения. В этом случае горизонтальный кросс строится на основе одного кросс- и одного межсоединения (3 единицы коммутационного оборудования). В главном кроссе серверное оборудование с волоконно-оптическим интерфейсом подключено методом межсоединения к магистральной кабельной подсистеме.

Рисунок 21 - Пример коммутации на основе комбинирования методов кросс- и межсоединения

- ГОСТ Р 53246-2008_22

1 - аппаратный шнур с TELCO-коннекторами в МС; 2 - коммутационный модульный шнур в МС; 3 - магистральная кабельная подсистема; 4 - коммутационный модульный шнур в НС; 5 - аппаратный шнур с TELCO-коннекторами в НС; 6 - аппаратный шнур с TELCO-коннекторами в НС; 7 - коммутационный модульный шнур в НС; 8 - горизонтальная кабельная подсистема

Примечание - В настоящем примере показано подключение в горизонтальном кроссе активного оборудования (вынос учрежденческой АТС) с многопортовыми коннекторами (TELCO) к магистральной и горизонтальной кабельным подсистемам с помощью метода кросс-соединения. В этом случае горизонтальный кросс строится на основе двух кросс-соединений (4 единицы коммутационного оборудования). Основной процессор УПАТС подключен в главном кроссе к магистральной кабельной подсистеме с помощью метода кросс-соединения.

Рисунок 22 - Пример коммутации на основе двойного кросс-соединения

[из 5.1.1.3.3 Универсальные правила коммутации ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.4 Специализированные устройства ГОСТ Р 53246-2008

Некоторые сетевые технологии и приложения требуют использования специализированных устройств, например, предназначенных для согласования импедансов, разветвления 4-парных кабелей на две или четыре отдельные физические линии, кроссоверных шнуров, предназначенных для правильного позиционирования передатчика и приемника относительно друг друга в линии связи, и т.п.

Специализированные устройства, предназначенные для поддержки работы конкретных приложений, не должны использоваться как часть горизонтальной кабельной подсистемы и, в случае необходимости применения, должны устанавливаться снаружи от телекоммуникационной розетки и горизонтального кросса.

Монтаж подобных специализированных устройств за пределами горизонтальной кабельной подсистемы сохраняет ее универсальность и независимость от конкретных приложений [из 5.1.1.4 Специализированные устройства ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.5 Шунтированные отводы ГОСТ Р 53246-2008

В горизонтальной кабельной подсистеме запрещено использование шунтированных отводов на основе витой пары проводников.

Использование шунтированных отводов в СКС не допускается по двум причинам:

  • нарушение универсальности кабельной системы, так как на кабельных линиях, содержащих шунтированные отводы, может работать крайне ограниченное число телекоммуникационных приложений;
  • появление в линии дополнительного коннектора (точки коммутации), которое может привести к ухудшению ее рабочих характеристик передачи.

[из 5.1.1.5 Шунтированные отводы ГОСТ Р 53246-2008]

5.1.1.6 Муфты ГОСТ Р 53246-2008

В горизонтальной кабельной подсистеме для сращивания кабельных сегментов на основе витой пары проводников использование муфт не допускается.

При сращивании распределительного волоконно-оптического кабеля с односторонними коммутационными шнурами для подключения к коммутационному оборудованию в горизонтальном кроссе и к телекоммуникационной розетке допускается использование волоконно-оптических муфт, общее число которых должно быть не более двух.

Допускается сращивание волоконно-оптических кабелей, поскольку отрицательное влияние оптических муфт на рабочие характеристики передачи волоконно-оптических линий незначительно, а технологически применение муфт в телекоммуникационной и на рабочем месте для осуществления перехода с тонкобуферных волокон (250-900 мкм) на односторонние коммутационные шнуры с помощью сварки или механического соединения в значительной степени упрощает монтаж и обслуживание системы.

Не допускается использование разветвителей и смесителей в волоконно-оптических кабельных сегментах горизонтальной кабельной подсистемы [из 5.1.1.6 Муфты ГОСТ Р 53246-2008]