4.1 Общая информация ГОСТ Р 58239-2018

Трассы горизонтальной подсистемы структурированной кабельной системы являются средствами, служащими для прокладки телекоммуникационных кабелей из телекоммуникационной комнаты до телекоммуникационной розетки на рабочем месте. К трассам горизонтальной подсистемы относятся подпольные каналы, фальшполы, кондуиты (трубопроводы), лотки и желоба, потолочные, периметральные и мебельные системы.

Во всех трассах, в которых устанавливают кабели горизонтальной подсистемы СКС, не должны быть размещены другие инженерные системы здания.

Примечание - Под «другими инженерными системами здания» в данном случае понимаются типы инженерных систем, принципиально отличных (например, системы электроснабжения, управления микроклиматом, водопровод, отопление и т.п.) от низковольтных/слаботочных систем, предназначенных для телекоммуникационных целей в широком смысле этого термина (то есть систем передачи речи, данных и изображений).

Запрещается использование любых способов открытого монтажа кабелей горизонтальной подсистемы СКС в пространствах общего доступа.

Трассы горизонтальной подсистемы СКС должны быть спроектированы и установлены с соблюдением строительных нормативов и нормативов электробеэопасности.

При определении размеров трассы необходимо учитывать количество кабелей, их размер и требования к радиусу изгиба с учетом запаса на развитие системы в будущем.

Характеристики трасс должны обеспечивать соблюдение минимально допустимых радиусов изгиба кабелей, определенных производителем для условий монтажа и эксплуатации. Рекомендуется, чтобы минимальный внутренний радиус изгиба трассы составлял не менее десяти внешних диаметров самого крупного кабеля, устанавливаемого в ней.

В трассах горизонтальной подсистемы СКС могут быть установлены проходные коробки и коробки муфт. Настоящий стандарт рассматривает проходные коробки и коробки муфт в качестве телекоммуникационных «пространств».

При построении горизонтальной подсистемы СКС необходимо использовать кабелепроводные системы в соответствии с ГОСТ Р 56555 [из 4.1 Общая информация ГОСТ Р 58239-2018]