5.1 Общие положения ГОСТ Р 58239-2018
Трассы магистральной подсистемы СКС предназначены для прокладки телекоммуникационных кабелей между коммутационными центрами, расположенными на различных уровнях иерархии согласно ГОСТ Р 58241.
К трассам внутренней части магистральной подсистемы СКС относятся подпольные каналы, фальшполы, кондуиты (трубопроводы), лотки и желоба, потолочные и периметральные системы к трассам внешней части магистральной подсистемы СКС относятся подземные (траншейные), канализационные и воздушные.
Во всех трассах, в которых устанавливают кабели внутренней части магистральной подсистемы СКС, не должны быть размещены другие инженерные системы здания.
Примечание - Под «другими инженерными системами» в данном случае понимаются типы инженерных систем, принципиально отличные (например, системы электроснабжения, управления микроклиматом, водопровод, отопление и т. п.) от низковольтных/слаботочных систем, предназначенных для телекоммуникационных целей в широком смысле этого термина (то есть систем передачи речи, данных и изображений).
Не рекомендуется использовать мебельные трассы для прокладки кабелей магистральной подсистемы СКС.
Запрещается использование любых способов открытого монтажа кабелей внутренней магистральной подсистемы СКС в пространствах общего доступа.
Трассы магистральной подсистемы СКС должны быть спроектированы и установлены с соблюдением строительных нормативов и нормативов электробезопасности.
При определении размеров трассы необходимо учитывать количество кабелей, их размер и требования к радиусу изгиба с учетом запаса на развитие системы в будущем.
Характеристики трасс должны обеспечивать соблюдение минимально допустимых радиусов изгиба кабелей, определенных производителем или ГОСТ Р 56555 для требуемых условий монтажа и эксплуатации.
Система заземления и выравнивания потенциалов трасс магистральной подсистемы СКС должна отвечать требованиям электробезопасности. Для получения информации по правилам заземления и выравнивания потенциалов трасс магистральной подсистемы СКС следует руководствоваться соответствующими отраслевыми нормативами и стандартами [из 5.1 Общие положения ГОСТ Р 58239-2018]
5.2 Внешние трассы ГОСТ Р 58239-2018
Основные методы создания внешней трассы магистральной подсистемы:
- подземная (канализационная);
- траншейная;
- воздушная.
При определении типа и необходимого количества трасс необходимо учитывать следующие факторы:
- тип и назначение здания;
- возможные расширения системы;
- сложности в добавлении трасс в будущем;
- необходимость создания альтернативных трасс.
[из 5.2 Внешние трассы ГОСТ Р 58239-2018]
5.3 Внутренние трассы ГОСТ Р 58239-2018
Внутренние трассы магистральной подсистемы должны быть установлены в сухих местах для защиты кабелей от воздействия уровней влажности, выходящих за пределы предполагаемого рабочего диапазона для кабелей внутреннего применения (согласно спецификации производителя). Определения «сырых», «сухих» и «влажных» мест приведены в 4.2.
Запрещается размещать трассы магистральной распределительной системы в лифтовых шахтах.
Все правила и требования, приведенные в разделе 4 для горизонтальной подсистемы СКС и касающиеся проектирования и монтажа телекоммуникационных распределительных систем, должны быть выполнены и для внутренних трасс магистральной подсистемы СКС [из 5.3 Внутренние трассы ГОСТ Р 58239-2018]