4.2 Среда функционирования горизонтальной подсистемы СКС ГОСТ Р 58239-2018

Внутренние трассы горизонтальной подсистемы должны быть установлены в местах с нормальной средой функционирования согласно ГОСТ Р 56571-2015 (пункт 3.3) для защиты кабелей от воздействия уровней влажности, выходящих за пределы предполагаемого рабочего диапазона для кабелей внутреннего применения (согласно спецификации производителя).

Определения «сырых», «сухих» и «влажных» мест:

  • «Сырые» места - частично защищенные от воздействия окружающей среды пространства, расположенные под тентами, навесами, крышами над открытыми входами в здания, и им подобные, а также пространства, находящиеся внутри зданий и подверженные появлению определенных уровней влажности, такие как некоторые виды подвалов, цоколей зданий, гаражей, хранилищ и рефрижераторных складов.
  • «Сухие» места - пространства, в нормальных условиях (с нормальной средой функционирования), не подверженные появлению влаги или сырости. Допускается, что в сухих пространствах могут появляться определенные уровни влажности и сырости на стадии строительства здания.
  • «Влажные» места - системы, установленные (смонтированные) под поверхностью земли, в бетонных плитах или каменной кладке, находящихся в непосредственном контакте с землей, а также пространства, подверженные заливанию водой или другими жидкими веществами, такие как, например, автомобильные мойки, и открытые места, не защищенные от воздействия погодных факторов.

Система заземления и выравнивания потенциалов трасс горизонтальной подсистемы СКС должна отвечать требованиям электробезопасности.

Системы заземления и выравнивания потенциалов трасс горизонтальной подсистемы СКС должны соответствовать требованиям отраслевых стандартов.

Запрещается размещать трассы горизонтальной распределительной системы в лифтовых шахтах.

Запрещается использовать подковровые и напольные трассы в горизонтальной подсистеме СКС [из 4.2 Среда функционирования горизонтальной подсистемы СКС ГОСТ Р 58239-2018]