5.21 Реквизит 30 — «Характеристики продукции» подразделяют на три части:
- первая часть «Область применения» содержит сведения о назначении продукции и дополнительную информацию о ней (30.1);
- вторая часть содержит сведения об основных потребительских характеристиках продукции (30.2);
- третья часть содержит сведения о логистических характеристиках продукции (30.3).
[из 5.21 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.1 Сведения о назначении продукции включают в себя информацию об основном предназначении и (или) области применения продукции, а также, при необходимости, о дополнительных функциональных возможностях для потребителя, указанных в документе на конкретную продукцию.
Запись о назначении продукции должна быть краткой и не повторять наименования продукции.
Пример — сведения о назначении масла моторного М14–ДМ в реквизите 30 рекомендуется записать следующим образом:
«Предназначено для высокофорсированных дизелей с турбонаддувом, работающих в тяжелых условиях, в местах с жарким продолжительным летом».
Если наименование продукции указывает на ее назначение и (или) область применения, то их допускается не приводить (например, для продуктов питания) [из 5.21.1 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.2 Дополнительная информация может включать в себя сведения, которые производитель продукции считает необходимым довести до потребителя (покупателя), например:
- о наличии санитарно–эпидемиологического заключения (указывают его номер и срок действия);
- о наличии свидетельства о государственной регистрации (указывают его номер и срок действия);
- другая информация по усмотрению предприятия–изготовителя.
[из 5.21.2 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.3 В КЛП рекомендуется указывать не более 10 характеристик конкретной продукции, представляющих наибольший интерес для потребителя и установленных документом на конкретную продукцию.
Не рекомендуется приводить в КЛП чертежи, рисунки или схемы, а также указывать технологические характеристики, необходимые для производства продукции (допуски, посадки, чистоту обработки, способ изготовления и т. п.).
Если документ на конкретную продукцию устанавливает требования к комплекту изделий (например, набор посуды, комплект инструментов и т. п.), то рекомендуется привести описание состава комплекта и, при необходимости, важнейшие характеристики входящих в него изделий (например, размеры ключей, диаметры сверл и т. п.) [из 5.21.3 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.4 Информация о характеристиках продукции должна содержать следующие данные:
- наименование характеристики;
- единицу измерения величины;
- числовое значение или диапазон значений для каждого исполнения.
Указанные данные рекомендуется оформлять в виде таблицы.
Пример — Заполнение таблицы характеристик (показателей) для агрегатов насосных центробежных шламовых:
Характеристика | Значения для марки | |||
6Ш8 | 6Ш8–2 | 8Ш8 | 8С8 | |
1 Подача, м3/ч | 250 | 150 | 560 | 360 |
2 Напор, м | 54 | 33 | 35 | 36 |
3 Диаметр рабочего колеса, мм | 420 | 320 | 540 | 510 |
4 Мощность эл. двигателя, кВт | 90–100 | 30 | 110 | 110 |
5 Частота вращения, мин–1 | 1500 | 1500 | 985 | 1000 |
6 Масса агрегата, кг | 1245 | 880 | 2990 | 2564 |
[из 5.21.4 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.5 Наименование характеристики продукции записывают кратко. При необходимости указывают условия достижения значения этой характеристики.
Если описание характеристик представлено в виде текста, то обозначение единицы величины указывают за наименованием характеристики и отделяют от него запятой. Наименование единицы величины записывают в соответствии с ГОСТ 8.417.
Ограничительные слова «более», «менее», «не более», «не менее» должны быть помещены за обозначением единицы величины и отделены запятой.
Пример — Расход топлива при скорости 60 км/ч, л, не более 7.
Не допускается использовать вместо ограничительных слов знаки «>», «<» и т. п. [из 5.21.5 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.6 Числовые значения характеристик могут быть указаны в виде одного конкретного значения, нескольких дискретных значений или диапазона значений.
Если документом на конкретную продукцию предусмотрено несколько исполнений (типов, сортов, марок и т. п.) продукции, различающихся значениями отдельных характеристик, то эти значения могут быть представлены в КЛП одним из следующих способов:
- перечисляют через точку с запятой все значения соответствующего параметра или размера по числу исполнений продукции;
- указывают через тире интервал чисел, охватывающий все значения данного параметра или размера;
- указывают значения данного параметра или размера для отдельных исполнений продукции.
Примеры
- Диаметр барабана центрифуги, мм, 315; 400; 500.
- Диаметр сварочной проволоки, мм, 0,8–4,0.
Если значения всех или большинства характеристик различаются в зависимости от исполнения (типа, сорта, марки и т. п.) продукции, то их рекомендуется приводить в табличной форме.
Значения габаритных размеров записывают в общепринятом виде: длина Ч ширина Ч высота. Если наименования габаритных размеров иные, то их следует указывать в явном виде.
Примеры
- Диаметр Ч длина (для круглых прутков).
- Длина Ч глубинаЧ ширина (для емкостей).
- Длина Ч ширина Ч толщина (для листов).
[из 5.21.6 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.7 Не допускается заменять кавычками, прочерками, словами «то же» и тому подобными повторяющиеся наименования характеристик, части наименований, а также единицы величин и значения.
Общую часть нескольких наименований характеристик допускается выносить отдельной строкой с двоеточием в конце, а оставшиеся различные части наименований приводить в последующих строках подряд с дефисом в начале.
Примеры
- Массовая доля, %:
- воды, не более 30,0
- жира, не менее 3,0
- белка 2,5–5,0
- Напряжение питания, В:
- переменным током 220
- постоянным током 12
При записи значений характеристик, выраженных десятичной дробью, целую часть следует отделять запятой [из 5.21.7 ГОСТ 33353.3–2019]
5.21.8 Сведения о логистических характеристиках продукции должны включать:
Характеристика «вид упаковки» должна описывать потребительскую упаковку продукции и (или) транспортную упаковку.
Примеры
- Бутылки стеклянные 0,5 и 0,7 л.
- Бутылки полимерные 1,5 л.
- Ящики гофрокартонные.
Характеристика «срок годности (хранения)» должна указываться с указанием количества дней, месяцев, лет.
Примеры
- Срок годности (хранения) торта — 24 часа.
- Срок годности (хранения) краски акриловой — 12 месяцев.
- Срок годности (хранения) консервов — 2 года.
Характеристика «условия хранения» должна включать допустимые значения температуры и влажности и (или) указывать место хранения (открытая площадка, отапливаемое складское помещение и др.) [из 5.21.8 ГОСТ 33353.3–2019]