5.1 На этапах разработки рабочей документации, изготовления опытных образцов и при производстве изделий методами механообработки в 3D–модели, как правило, включают геометрию изделия в граничном представлении, выполненную с высокой степенью детализации и с требуемой точностью, а также технические требования, представленные в виде аннотаций.
При использовании аддитивных технологий в 3D–моделях используют, как правило, фасетное представление геометрии.
На этапах разработки, в ходе представления и согласования проектных решений, в том числе при взаимодействии с другими организациями–участниками разработки, применяют упрощенные габаритные 3D–модели, в том числе кинематические модели, иллюстрирующие движение отдельных деталей и узлов. В состав таких 3D–моделей в форме аннотаций может включаться негеометрическая информация, необходимая для понимания предлагаемых проектных решений.
В ходе разработки изделия степень детализации 3D–модели, как правило, увеличивается при переходе от одной стадии разработки к другой.
Если 3D–модель предназначена для разработки технологической оснастки и (или) управляющих программ для технологического оборудования, степень детализации и математическая точность представления размеров должны соответствовать заданным требованиям к изделию.
Если 3D–модель предназначена для отработки компоновочных решений, увязки узлов и деталей, проработки интерфейсов различного вида, в т. ч. в ходе взаимодействия между разработчиком финального изделия и разработчиком составной части, допускается использование упрощенных 3D–моделей, например габаритных.
3D–модели могут быть использованы при разработке электронной технологической, эксплуатационной и ремонтной документации — в качестве основы для создания двумерных изображений или для непосредственного использования в качестве иллюстраций, в том числе анимированных.
Для 3D–моделей, используемых в демонстрационных целях, могут быть предусмотрены сценарии анимации с изменением точки обзора, интенсивности освещения, поворота изделия или с демонстрацией процессов сборки–разборки. При этом в 3D–модели могут отсутствовать мелкие объекты, не существенные для целей демонстрации.
Информация в 3D–модели может быть представлена в параметризованном виде, когда геометрические объекты представлены в виде математических функций одного или нескольких параметров, изменяющихся в заданной области. Такими параметрами могут быть отдельные размеры, взаимное расположение, траектория движения составных частей и др.
3D–модель может содержать историю построения, позволяющую ее модифицировать путем возврата на один или несколько шагов и осуществления новых геометрических построений [из к 5.1 ГОСТ Р 2.521–2021]