А.4 Архитектурное представление и точки зрения на архитектуру ГОСТ Р 57100-2016

Термины «архитектурное представление» и «точка зрения на архитектуру» являются центральными в настоящем стандарте. Хотя иногда они используются как синонимы, в настоящем стандарте эти термины обращаются к различным видам объектов.

Целью настоящего стандарта является охват существующих практик описания архитектур, обеспечивающих общую терминологию и понятия. Многие существующие практики выражают архитектуру через подборку моделей. Как правило, эти модели далее интегрируются в связные группы, называемые «представлениями». Единство группы моделей определяется в соответствии с интересами, к которым обращается эта группа моделей. То, что упускалось в недавней практике, – это отличие термина для механизма формализации этих группирований от ссылки на соглашения, в соответствии с которыми сделаны эти модели. В настоящем стандарте точка зрения ссылается на соглашения для того, чтобы выразить архитектуру относительно ряда интересов.

Точка зрения – это способ взгляда на систему; представление – это результат применения точки зрения к конкретной рассматриваемой системе.

Использование множественных представлений для выражения какой–либо архитектуры является основной посылкой настоящего стандарта. Потребность во множественных представлениях в описаниях архитектуры широко признана. В то время как использование множественных представлений широко распространено, авторы расходятся в том, какие представления необходимы, и в соответствующих методах для того, чтобы выразить каждое представление. Из–за широкого диапазона мнений настоящий стандарт не требует предопределенного множества точек зрения; это поощряет практику определения или отбора точек зрения, соответствующих рассматриваемой системе, и оценку точек зрения как важнейших элементов описаний архитектуры.

Наиболее ранние работы над важнейшими точками зрения проявились в структурном анализе (в методологии структурного анализа и проектирования SADT) в 1977 г. [35]. В инженерии требований точки зрения рассмотрены как важнейшие сущности со связанными атрибутами и операциями [29]. Эти работы способствовали формированию точек зрения на архитектуру так, как это определено в разделе 7. Термин «точка зрения» был также выбран для совместимости с эталонной моделью открытой распределенной обработки (RM–ODP), которая использует этот термин следующим образом:

  • точка зрения (на систему) является абстракцией, которая приводит к какой–то спецификации целой системы, связанной с конкретным множеством интересов. [ИСО/МЭК 10746–1:1998, пункт 6.2.2];
  • точка зрения (на систему) – форма абстракции, достигнутой с использованием отобранного множества архитектурных конструкций и структурирования правил в порядке сосредоточения на конкретных интересах в пределах системы [ИСО/МЭК 10746–2:2009, пункт 3.2.7].

Однако там, где настоящий стандарт использует термин «архитектурное представление» для ссылки на применение точки зрения к конкретной системе, эталонная модель открытой распределенной обработки (RM–ODP) использует термин «спецификации точки зрения».

Отношения между точкой зрения и представлением предлагают следующее модельное представление:

представление : точка зрения :: программа : язык программирования2)

Точка зрения определяет соглашения (такие как нотации, языки и типы моделей) для того, чтобы конструировать определенный вид представления. Каждая точка зрения может быть применена ко многим системам. Каждое представление – это одно такое применение. Точно так же программа – это отдельный случай применения языка программирования к определенной ситуации или проблеме проекта.

Другое модельное представление для понимания различий между представлением и точкой зрения может быть таким:

представление : точка зрения :: карта (связи): надпись.

Надпись определяет соглашения, используемые в подготовке карты (такие, как ее масштаб, цвета и другие символы), чтобы помочь пользователям в интерпретации этой карты по предназначению. Также как каждой карте следует иметь надпись, каждому архитектурному представлению следует иметь точку зрения на архитектуру, определяющую условности для интерпретации содержания этого представления.

Другой термин «тип представления», введенный в [5], устанавливает категоризацию точек зрения в терминах настоящего стандарта. В указанной работе описаны три категории точек зрения: модуль, компонент и соединитель, а также распределение типов представления.

В пределах индивидуального описания архитектуры настоящий стандарт требует, чтобы каждым представлением управляла единственная точка зрения. Это означает, что каждое представление соответствует одному множеству соглашений (возможны составные виды моделей). Это требование не исключает пользователей настоящего стандарта, объединяющих или составляющих точки зрения на архитектуры в определенных целях (способом, не определенным настоящим стандартом), пока требование не будет удовлетворено в пределах индивидуального описания архитектуры.

В настоящем стандарте каждое архитектурное представление должно выражать целую систему из конкретной перспективы системных интересов, структурируемых с помощью главной точки зрения. Это отражает целостную природу архитектуры. Например, в эксплуатационном представлении сетевой системы следует учитывать, что задержки при передаче по сети (в одной модели) и время непосредственной обработки (в другой модели) производят целостное сквозное представление работы всей системы.

Описание архитектуры может сосредоточиться на рассматриваемой системе в определенной точке времени (например, когда система поставляется заказчику) или на рассмотрении эволюции системы сверх многих временных рамок. Любое представление может быть составлено из серии моделей, каждая из которых представляет рассматриваемую систему в данный момент времени. Композиция таких моделей в пределах представления может описывать то, как долго эта система будет развиваться во времени, отвечая требованию целостности представления.

Существуют два единых подхода к конструированию представлений: комплексный и проекционный подходы. В комплексном подходе архитектор строит представления рассматриваемой системы и объединяет эти представления в пределах описания архитектуры, используя модельные связи. В проекционном подходе архитектор получает каждое представление через небольшое количество шаблонов, возможно механических процедур извлечения из некого основного репозитария. Настоящий стандарт может быть использован с любым из этих подходов к представлениям.

Из [38] известно, что:

«Шаблонный проект использует решения известных проблем на основе повторного применения больших частей предыдущих решений. ... Наилучшие инженерные дисциплины охватывают, организуют и разделяют проектные знания, чтобы сделать шаблонный проект более простым. Справочники и руководства являются часто проводниками этой упорядоченной информации».

Природа «повторного применения» точек зрения архитектуры (и структур архитектуры как скоординированных множеств точек зрения) выдвигает на первый план их полезность, как механизмов охватывания стратегических архитектурных знаний в пределах организации или в пределах большего архитектурного сообщества. Точки зрения систематизируют определенные прикладные, методические или организационные подходы и таким образом поддерживают рост и развитие архитектурных практик.

В приложениях В и С приведена дополнительная информация и ссылки, имеющие отношение к точкам зрения на архитектуру [из А.4 Архитектурное представление и точки зрения на архитектуру ГОСТ Р 57100–2016]