Графа 5.
Данную дату определяют требуемыми сроками внесения изменений в обращающиеся в организации документы и отсылки ИИ другим организациям, при этом учитывают сроки внесения изменений в производство и сроки прохождения извещений [из Графа 5 ГОСТ 2.503–2013]
Графа 12
Под заделом изменяемых изделий, указываемых в данной графе, понимают все полностью или частично изготовленные, но не реализованные изделия, выполненные по документам до внесения в них изменений по данному ИИ.
В графе дают указания, например:
- «Не отражается» — если изменения не отражаются на конструкции изделия и не влияют на использование задела;
- «Не использовать» — при недопустимости использования или невозможности доработки задела;
- «Использовать» или «Использовать на пять комплектов» — при использовании задела без учета вносимых изменений;
- «Доработать» или «Использовать с дополнительным сверлением 2 отв. 0 3,5 Н12» — если задел может быть использован с дополнительной доработкой;
- «Изменение в заделе учтено» или «Задела нет» — если известно, что задел изделий изготовлен с учетом проводимого изменения или задел отсутствует;
- «Доработать:
- в АБВГ — с третьего комплекта;
- в ЕЖЗК — с первого комплекта;
- в AKЛM — задел использовать» — если указания о заделе не однозначны для всех.
[из Графа 12 ГОСТ 2.503–2013]
Графа 13.
В графе дают указания, например:
- «Организации АБВГ внедрить в производство с изделия 007» — если изделие изготавливают одновременно в нескольких организациях;
- «Срок внедрения изменений в производство устанавливает организация» — если организация, выпускающее ИИ, не может установить наличия и состояния задела изделий, технологической оснастки и другие производственные условия в других организациях, изготавливающих данное изделие.
При наличии в организации графика технологической подготовки производства (ТПП) в графе дают ссылку на этот график, например «По графику ТПП».
Если в графе 12 ИИ («Указание о заделе») записано: «Не отражается». «Изменение в заделе учтено» или «Задела нет», то графу прочеркивают [из Графа 13 ГОСТ 2.503–2013]
Графа 14.
Если изменения не относятся к документам, в которых применяется изменяемый документ, например в случае изменения литеры документов, то в графе делают запись «На применяемости не отражается» [из Графа 14 ГОСТ 2.503–2013]
Графа 16
При наличии приложений они могут содержать, например, копии изменяемых документов с внесенными в них изменениями, необходимые расчеты и пояснения, подтверждающие целесообразность вносимых изменений и т. п. [из Графа 16 ГОСТ 2.503–2013]
Графа 17.
При составлении ИИ на несколько документов в случае несовпадения порядковых номеров изменений общие заголовки с обозначениями документов группируют по совпадающим порядковым номерам изменения, при этом порядковые номера проставляют раздельно по каждой группе, например:
При составлении ИИ на несколько документов, имеющих одинаковые изменения, при несовпадении порядковых номеров изменений документов в графе 18 составляют таблицу, а графу 17 прочеркивают, например:
или
[из Графа 17 ГОСТ 2.503–2013]
При внесении изменений в документы, содержащие текст, разбитый на графы, в целях оптимизации записи содержания текста изменения допускается взамен этих граф применять таблицы или блоки информации с соответствующей логически расположенной указательной информацией, например:
- «Изм.»;
- «Обозначение»;
- «Лист»;
- «Строка»;
- «Графа».
При применении блоков информации по аналогии с принципом построения, принятым в формах документов Единой системы технологической документации, в целях оперативного вызова информации с электронного носителя допускается применять служебные символы, принятые в организации [из Графы 17 и 18 ГОСТ 2.503–2013]
Графа 18.
а) В графе указывают содержание изменяемого участка (графического, текстового и т. д.) в том виде, в котором он должен быть после внесения изменений в подлинник документа.
б) При выпуске ИИ на несколько документов содержание изменения по каждому документу отделяют горизонтальной линией.
в) При возможности неоднозначного понимания изменения, внесении изменений в подлинники подчисткой (смывкой), необходимости выпуска бюллетеня по ГОСТ 2.603 приводят содержание изменяемого участка документа до и после внесения изменений с указаниями над ними «Имеется» и «Должно быть».
г) Если изменение необходимо осуществить в подлиннике подчисткой (смывкой), над изменяемыми участками помещают надпись: «Изменение осуществить подчисткой» или «Изменение осуществить смывкой», при этом допускается при изменении буквенных и цифровых данных (маркировки проводов, буквенных и позиционных обозначений элементов на схемах, изменениях в табличных документах и т. д.) приводить изменяемые данные и новые данные, например:
д) При аннулировании документа в графе делают надпись, например, «АБВГ.ХХХХХХ.018 аннулировать». Графу 17 при этом прочеркивают.
е) Допускается для изделий народно–хозяйственного назначения при присвоении комплекту документов очередной литеры указывать обозначение, например, спецификации изделия без перечисления обозначения всех спецификаций составных частей данного изделия и входящих в них документов по примеру: «В АБВГ.ХХХХХХ.375 и во всех спецификациях составных частей изделия, и входящих в них документов в графе «Лит.» основной надписи проставить литеру «О1». В этом случае во всех изменяемых документах в таблице изменений указывают очередной порядковый номер изменения документа.
ж) Если взамен аннулированного документа следует пользоваться документом с другим обозначением, то в графе делают надпись, например, «АБВГ.ХХХХХХ.380 аннулировать».
Примечание — Заменен документом «АБВГ.ХХХХХХ.936».
и) При замене подлинника новым с тем же обозначением в графе, кроме записи о замене, рекомендуется давать краткий перечень внесенных изменений, например:
к) При большом количестве заменяемых документов с тем же обозначением рекомендуется давать таблицу, например:
л) Если в связи с выпуском ИИ выпущены новые и (или) применены ранее разработанные документы (например, при введении новых изделий или замене их в спецификациях), то после содержания изменения дают примечание о выпуске или применении таких документов, например:
Примечания
- Выпущены документы АБВГ.ХХХХХХ. 171 и АБВГ.ХХХХХХ.186.
- Применен документ АБВГ.ХХХХХХ.336.
При введении в изделие сборочной единицы, комплекта или комплекса в примечании дают ссылку только на вновь выпущенную или вновь примененную спецификацию вводимого изделия без перечисления входящих в нее документов.
м) При исправлении дубликатов и (или) копий по ИИ в графе делают запись: «Дубликаты исправить», «Копии исправить» или «Дубликаты и копии исправить».
Для лучшей ориентации допускается приводить содержание (графическое или текстовое) участков, смежных с изменяемой частью документа.
н) При заполнении графы допускаются следующие упрощения:
1) при условии однозначного понимания изменения указание об изменении размеров оформлять без изображения, например:
2) вместо изображений исключаемого вида, разреза или сечения давать соответствующие текстовые указания, например «Разрез А–А перечеркнуть», «Вид Б перечеркнуть», «Вид справа перечеркнуть»,
3) текст пункта, полностью исключаемого из технических требований, на чертеже документа или текстового документа, имеющего нумерацию пунктов, не повторять, а в графе давать соответствующую запись, например «Пункт 5 вычеркнуть». Допускается последующие пункты не перенумеровывать,
4) при изменении части текста не приводить предыдущий и последующий тексты, заменяя их многоточием, например:
п) Одинаковые изменения, повторяющиеся в одном документе на одном или нескольких листах, указывают один раз с соответствующими пояснениями, например:
р) В случае, когда копии ИИ не рассылают другим организациям, допускается вместо изложения содержания изменения ИИ прилагать к нему копию изменяемого документа с внесенными в нее черными тушью, чернилами или пастой изменениями, при этом не следует использовать копии, в которые вручную были внесены изменения по ранее выпущенным ИИ. На прилагаемой к ИИ копии в ее правой верхней части делают надпись, например «Приложение к АБВГ.38–2004» или «Приложение к К.153–2004».
с) При временном оставлении в действии аннулируемых или изменяемых по ИИ копий документов для изготовления по ним изделия без учета вносимых изменений в графе в конце текста дают указание, ограничивающее срок действия этих копий, например «На копиях документов АБВГ.ХХХХХХ.887, изм. 5, ниже штампа «Аннулирован» сделать надпись или проставить штамп «Оставить в действии на изделие № 37» или «Применять только для изготовления запасных частей».
[из Графа 18 ГОСТ 2.503–2013]
Графы 19–22.
- При согласовании ИИ письмом, телеграммой, факсом и др. в графах указывают:
- Для размещения согласующих и утверждающих подписей к ИИ составляют, при необходимости, титульный лист, который является первым листом ИИ. Титульный лист включают в общее число листов ИИ.
Для конструкторской документации титульный лист составляют по ГОСТ 2.105.
На титульном листе ИИ указывают:
- на поле 1 — наименование министерства или ведомства, в систему которого входит организация, составившая ИИ. Заполнение поля 1 необязательно;
- на поле 3 — в левой части должность и подпись лица, с которым согласовано ИИ от организаций заказчика (потребителя), в правой части — должность и подпись лица, утвердившего ИИ от организации-разработчика (изготовителя). Справа от каждой подписи проставляют инициалы и фамилию лица, подписавшего документ и дату его подписания;
- на поле 5 — обозначения ИИ и изменяемого документа, например: «Извещение АБВГ.41-2004 об изменении АБВГ.ХХХХХХ.001 ТУ». На данном поле также допускается указывать порядковый номер изменения документа и его наименование.
Если ИИ подлежит согласованию с несколькими должностными лицами, то их подписи размещают либо в левой части поля 3 (одна подпись под другой), либо в левой части поля 6.
Подписи разработчиков размещают в правой части поля 6.
Поля 2, 4 и 7 не заполняют.
Если часть подписей разработчиков и лиц, с которыми должно быть согласовано ИИ не размещается на первом листе, то их можно перенести на второй лист, при этом в правом углу второго листа делают надпись, например: «Продолжение титульного листа извещения АБВГ.41-2004».
Для технологической документации титульный лист составляют по ГОСТ 3.1105, при этом поля 1–4 заполняют аналогично полям 1, 3, 5, 6 титульного листа для конструкторской документации. Поля 5, 6 и основные надписи не заполняют [из Графы 19–22 ГОСТ 2.503-2013]