Бумага

Бумага (paper) по ГОСТ 17527-2020

Материал в виде цельного листа или полотна, кроме листов и мотков целлюлозы, в обычном понимании рассматриваемых в связи с изготовлением и растворением бумаги, который получают осаждением растительных, минеральных, животных или синтетических волокон или их смесей из жидких суспензий на формирующее устройство с добавлением или без добавления других веществ.

Примечания

  1. Бумага может быть с обработанной поверхностью, пропитанной или другим способом переработанной в процессе изготовления или после него. Обычно в процессе производства бумаги используют воду, однако в современных процессах при изготовлении бумаги также используется воздух и другие текучие среды.
  2. В общем понимании термин «бумага» может использоваться для описания как бумаги, так и картона. Различие между бумагой и картоном прежде всего основывается на оценке их толщины или массы на единицу площади (в граммах), а в некоторых случаях также на основе характеристик и (или) конечного назначения. Например, некоторые материалы с пониженной массой площади (такие как отдельные виды коробочного картона и гофрированного картона) обычно относят к картону, в то время как материалы с более высокой массой площади (такие как впитывающая бумага, кровельный картон, чертежная бумага) обычно считают бумагой.
  3. См. [15].

[из Б.1.1 ГОСТ 17527—2020]

Подписка на Бумага