8.1.17 ГОСТ 18675-2012

8.1.17 Тема «Сборка и регулировка» состоит из двух подтем: «Узловая сборка» и «Окончательная сборка».

В подтеме «Узловая сборка» излагают технологию сборки, регулировки и испытания узлов, входящих в подсистему (или подсистем, входящих в систему), для подготовки их к окончательной сборке.

В подтеме излагают технологию:

  • комплектации, клеймения и контроля комплектности деталей;
  • сборки деталей в сборочные единицы и контроля сборки с указанием регламентируемых моментов затяжки, необходимых зазоров и посадок в сочленениях;
  • регулировки и контроля регулировки;
  • испытаний сборочных единиц с указанием мер предосторожности.

При необходимости приводят технические требования к собранной сборочной единице.

При изложении материалов необходимо привести тарировочные таблицы и графики, таблицы регулируемых параметров и т.д., дать описание, рисунки и сводные таблицы способов и мест глушения, контровки и пломбирования деталей.

В подтеме «Окончательная сборка» излагают технологию сборки отдельных сборочных единиц в подсистемы, системы и изделия, а также дают рекомендации по способам и средствам обеспечения чистоты внутренних полостей СЧ (системы и агрегатов) с указанием норм чистоты прокачивающей жидкости. Требования к изложению технологии окончательной сборки аналогичны требованиям к технологии узловой сборки.

В отличие от технологии узловой сборки в технологии окончательной сборки приводят данные по сборке и отладке изделия перед испытанием, а также технологию и маршрут комплексного осмотра. Если изделие собирается дважды (т.е. проходит сборку на сдаточные и контрольные испытания), в тексте темы «Сборка и регулировка» излагают технологию сборки на сдаточные испытания, а для сборки на контрольные испытания приводят только операции и переходы, дополнительные или отличающиеся от технологии сборки на сдаточные испытания. Дополнительные и отличающиеся операции и переходы располагают по тексту непосредственно за соответствующими операциями и переходами сборки или разборки под теми же номерами, но с индексом «К» около номера. Номера операций и переходов сборки или разборки на контрольные испытания допускается указывать по тексту, в примечаниях [из 8.1.17 ГОСТ 18675-2012]